На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

И снова про пенсию

Чтобы стало понятно, что же на самом деле происходит с пенсионными накоплениями в России, умному человеку, полагаю, будет достаточно одного короткого отрывка из статьи журнала «Финанс.» трехлетней давности, основанной на интервью с одним очень известным в пенсионной индустрии человеком. Самый интересный, на мой взгляд, фрагмент интервью я выделил подчеркиванием:

«Так, вице-президент и крупный акционер «Лукойла», а по совместительству совладелец инвестгруппы «Капиталъ» Леонид Федун хорошенько прошелся по индустрии НПФ. Напомню, что человек в теме: пенсионный фонд «Лукойл-гарант» под управлением ИФД «Капиталъ» занимает второе место в стране по числу вкладчиков.

«Реальное вознаграждение управляющих, которое есть, такое маленькое, что не покрывает даже затрат на текущую деятельность. Фонд интересен только тогда, когда набирает активы свыше $1 млрд. Иначе этот бизнес убыточен – только если не заниматься какой-то нелегальной деятельностью», – раскрыл людям глаза Леонид Федун. По статистике ФСФР, на 1 октября пенсионные резервы дотягивали до названной суммы только у двух из 218 действующих НПФ. Чем живут остальные? «Предыдущие три года были периодом безумной прибыли. Просто часть фондов эти прибыли куда-то дели. А часть – накапливали в виде резервов, которыми будут закрывать сегодняшние убытки», – намекнул Леонид Федун, подразумевая, что «Лукойл-гарант» попадает во вторую группу. Поясню: есть способы перекладывания «безумной» доходности НПФ в карманы учредителей и их помощников. Один из механизмов: в адресных режимах торгов проводятся невыгодные для фонда сделки с карманными контрагентами, на счетах которых оседает «излишняя» прибыль. Из нее всем сестрам и раздают по серьгам. Это вам не ИДУ и даже не ПИФы, разбираться и скандалить никто из «пенсионеров» не придет. Тем более что нормы приличия все-таки старались соблюдать, показывая хотя бы небольшой, но все же плюс по доходности».

Из заметки Олега Мальцева, редактора журнала «Финанс.», март 2009 г.

(Еще недавно заметку можно было найти по адресу www.finansmag.ru/blogs/post/231" target="_blank" rel="nofollow">http://www.finansmag.ru/blogs/post/231. В связи с закрытием журнала «Финанс.» ссылка перестала быть рабочей, но любой при желании сможет отыскать в библиотеках бумажный номер журнала)

И вот теперь с механизмами воровства пенсионных денег решили бороться... созданием страхового фонда. Чтобы если что-то где-то украдут или потеряют, то всегда можно было разделить убытки на всех - возместить убытки неудачникам за счет общего страхового котла и, таким образом, избежать социальных взрывов отдельных групп населения. При общем понижении защищенности всех.

 

По материалам рассылки Сергея Спирина

http://fintraining.ru

Картина дня

наверх