На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Госдолг еврозоны приблизился к 90 процентам ВВП

Владимир Прокопенко
Инвесткафе

 

 

Государственный долг 17 стран еврозоны по итогам 2011 года увеличился с 85,4% в 2010 году до 87,3% суммарного ВВП, пишет Лента.

Согласно опубликованным данным Статистического управления Европейского союза (Eurostat), в 2009 году долг стран еврозоны составлял еще меньше — 80%. При этом уровень госдолга, допустимый по общеевропейскому законодательству, составляет всего 60% ВВП.

Объем совокупного ВВП еврозоны, по данным Eurostat, в 2011 году составил 9,42 трлн евро, Евросоюза в целом — 12,65 трлн евро.

Худшие показатели бюджетного дефицита по отношению к ВВП были зафиксированы в Ирландии (13,4% ВВП), Греции (9,4%), Испании (9,4%), Великобритании (7,8%), на Кипре (6,3%), во Франции (5,2%) и ряде стран Восточной Европы, включая Польшу (5%). Самый низкий уровень дефицита отмечен в Люксембурге — 0,3%, следующая в списке стоит Финляндия (0,6% ВВП) и Германия (0,8%). За прошлый год профицит бюджета зафиксирован лишь в Швеции, Венгрии и Эстонии.

Однако даже значительное снижение дефицита не помогло. Рост относительных объемов долга связан с тем, что экономика многих стран еврозоны в минувшем году сокращалась.

«Еврозона 23 октября опубликует информацию об уровне потребительского доверия в октябре. Не исключено, что индикатор останется на дне мая 2009 года, не отойдя от планки в -26 пунктов. Это негативный сигнал, но его характер выглядит умеренным: инвесторы давно привыкли, что сильным статданным в европейской экономике взяться просто неоткуда», — пишет аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.

 

Источник

Картина дня

наверх