На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 490 подписчиков

Пенсионные накопления фактически перекачивают в Резервный фонд под выборы 2018 года

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина обещает написать свой вариант пенсионной реформы. Возможно, он пригодится "уже следующему правительству"

Москва. 19 октября. FINMARKET.RU - Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина, ставший одним из главных критиков правительственной пенсионной стратегии, намерен к весне предложить свой вариант реформы.

Возможно, он будет востребован уже новым правительством, помечтали в пятницу члены комитета.



 Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив


«Такого несогласованного документа как предложенная Минтрудом Стратегия пенсионной реформы никогда не было. Противоречия есть между «Открытым правительством», социальным и экономическим блоками Белого дома.


Если Стратегия будет принята в том виде, как представлена правительству и президенту, мы будем вынуждены вернуться к необходимости готовить новую пенсионную реформу года через три. Только доверия к действиям власти у населения будет меньше, реформу придется проводить в худших условиях и за более короткое время.


Самые болевые точки:


 формула расчета пенсии;


 судьба накопительного компонента;


 дополнительные тарифы [страховых взносов] для «досрочников» (людей, имеющих право на выход на пенсию досрочно), которые очень сильно меняют экономику целых отраслей.


В ноябре комитет представит в правительство предложения по улучшению качества инвестиционного портфеля для пенсионных накоплений, чтобы соблюсти баланс надежности и доходности, а также создать условия для развития экономики за счет инвестирования длинных пенсионных денег».


 Евгений Гонтмахер, замдиректора Института экономики и международных отношений РАН


«Это удивительно, но авторы стратегии из социального блока исходили из чисто фискальных вещей – сбалансировать во что бы то ни стало бюджет Пенсионного фонда. Политические последствия такого подхода очевидны. Нас пытаются лишить той небольшой доли социальной и экономической свободы, которую нам когда-то дали, обеспечив возможность распоряжаться пенсионными накоплениями.


Самое острое – увеличение срока дожития (среднего срока, который пенсионер живет после выхода на пенсию. По нему рассчитывается ежемесячная пенсия). У уходящих на пенсию через два-три года пенсия окажется меньше, чем у тех, кто получит ее в ближайшее время.


Позднее и средний класс поймет, что пенсии у них будут мизерные. Ведь нигде не говорится, что по предлагаемой Минтрудом формуле коэффициент замещения утраченного заработка в 40% будет рассчитываться исходя из всего трудового стажа. При этом никакого механизма индексации старых зарплат не предлагается. У нас же зарплаты растут в десятки раз за десять лет. К тому же, 40% будут отсчитывать от облагаемого взносами заработка, которые далеко не весь доход (сейчас страховыми взносами облагается заработок до 512 000 руб. в год; более высокие зарплаты, облагаемые с этого года по ставке в 10% дополнительных пенсионных прав не образуют – «Финмаркет»)».


 Михаил Дмитриев, президент Центра стратегических разработок


"Сокращение пенсионных прав будет не так заметно до 2020 года. Но те, кто станут выходить на пенсию после этого, получат мизерную пенсию. Они поймут, что бесполезно даже рыпаться: достойную пенсию нельзя будет заработать ни при какой продолжительности работы.


Это будет настоящая катастрофа. После 2030 года мы получим быстрый рост количества людей с низкими пенсиями, по отношению к зарплатам даже более низкими, чем у нынешних пенсионеров. Реальный коэффициент замещения окажется ниже 25%.


Будет очень большое количество очень недовольных людей. Половина избирателей будут пенсионерами. Любая власть будет вынуждена кидать практически все, что у нее есть, на пенсионные цели, ущемляя другие сферы – здравоохранение, образование, инвестиции.


Это реформа – однодневка. В этом правительстве никто не идет на принятие долгосрочных решений, все они конъюнктурны и рассчитаны на очень короткую перспективу. Для следующего правительства будет стимул предложить новую реформу, более приемлемую для населения.


Мы такие инициативы проработаем детально. Например, в ноябре мы предложим концепцию гибкого пенсионного возраста, которая даст большие преимущества тем, кто добровольно откладывает выход на пенсию. Такая система действует в Швеции, где выплаты при выходе на пенсию в 65 лет на 30% больше, чем в установленный для всех минимальный возраст в 61 год, и на 80% выше, если пенсионер оформляет пенсию в 70 лет. Без формального повышения пенсионного возраста средний возраст выхода на пенсию там фактически составляет 64 года».


 Игорь Юргенс, вице-президент РСПП


«Все разговоры о пенсионной системе начались с желания сбалансировать федеральный бюджет. На всякий случай, перед второй волной рецессии. Пенсионные трансферты создают самую большую дыру. Поэтому основной выгодоприобретатель – чиновники, которым поставлена задача по балансировке бюджета.


Вчерашняя фраза одного из высокопоставленных членов правительства: «Мы не будем рассматривать эффективность накопительной системы, пока не сбалансируем солидарную часть». То есть пока не отберут, то, что вы накопили, и не вбросят на ликвидацию дыры в солидарной системе.


После хрущевского периода я такого волюнтаризма не видел.


Даже среднего уровня чиновники говорят нам: «Да пошли вы... Мы государство, мы знаем, как сделать. А вы кто такие? Из какого социального слоя?»


 Михаил Дмитриев


«То, что пенсионные накопления фактически перекачивают в Резервный фонд под президентские выборы 2018 года, это не вызывает сомнения: целевые ориентиры установлены на 2017 год.


На самом деле, сейчас появляются признаки того, что власти склоняются к желанию найти иное, менее конфронтационное решение. Но это скорее всего будет происходить уже после завершения нынешней дискуссии по стратегии.


К ее критике подключился Юрий Воронин, начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ (бывший замглавы Минздравсоцразвития и последовательный критик накопительного компонента в государственной пенсионной системе – «Финмаркет»). Он направил письмо советнику президента Эльвире Набиуллиной с очень содержательной критикой предложений Минтруда. По сути, это рекомендация на внесение президентом вето на стратегию.


Могут быть решения, которые пока даже не обсуждаются в формате «Открытого правительства».





Картина дня

наверх