Давняя проблема супермаркетов будет решена. Платежи по налогу на прибыль могут быть сокращены. Но не стоит ожидать снижения цен – этого не будет, но рост, возможно, замедлится.
В-первую очередь своеобразную «льготу» получат магазины, в которых объём продаж товаров при помощи самообслуживания достигает 70 %.
Льгота позволит компенсировать часть затрат от воровства покупателей.
По требованию комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства, законопроект был разработан Министерством финансов.
Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Белоновского заявил, что принятие подобного решения добивались в течение шести лет. Теперь магазины смогут сократить убытки, связанные с воровством покупателей, которые составляют от 1, 5 до 2 % от всего товарооборота. А торговые сети должны это всё оплачивать 20 % налогом на прибыль.
После того, как закон вступит в силу, а это произойдёт не раньше начала 2014 года, будет понятно, сколько сэкономят торговые сети.
Розничные сети могут сократить базу оплаты налога на прибыль с 0, 75 % от общего товарооборота. Льгота будет получена, скорее всего, по определённым товарным группам. Перечень будет утверждаться правительством.
Сколько всего «незаконно унесли» покупатели подсчитают аудиторские организации. Разработана и система компенсации потери бюджета из-за вносимых корректировок в налогообложение. Следует увеличить общий объём товарооборота в рознице и внедрить современные формы продажи товаров.