«ВАМИН-Татарстан», возможно, будет разделён. С таким предложением выступил министр сельского хозяйства страны Марат Ахметов.
Предприятие планируется разделить на три вертикально – интегрированных холдинга.
Банки отказались кредитовать компанию, вследствие чего могут возникнуть проблемы с посевной, так как собственных средств для этого нет.
Компания неудачно прошла финансовое оздоровление и следующий этап – конкурсное производство.
В любом случае в нынешнем крупном состоянии компании не останется. По словам Ахметова, в этом виде она не жизнеспособна и не успешна. Он также отметил, что такую крупную компанию крайне тяжело контролировать.
Нежелание банков кредитовать компанию, может сказаться и на кредитовании агрохолдингов и сельхозпроизводителей в этом году.
Компания имеет денежные ресурсы в 500 миллионов рублей, но для посевной этого не достаточно. Для этого требуется около 1 миллиарда рублей. Представители республики ищут средства для нормализации работы «ВАМИНа».
Чтобы «засеяться» в этом году Татарстану требуется около 11 миллиардов рублей, сумма выросла на 3 миллиарда по сравнению с прошлым годом.
Господдержка составит 2, 4 миллиарда рублей – из федерального и республиканского бюджетов. Президентом будет выделено 1, 5 миллиарда рублей.
Собственные ресурсы сельхозпроизводителей составляют 2 миллиарда рублей, также необходимо привлечь дополнительное финансирование в 6 миллиардов рублей.
В 2013 году планируется собрать 4, 5 миллиона тонн зерна.
Для Татарстана из федерального центра ожидается два транша в 900 и 700 миллионов рублей.
Около 200 миллионов рублей поступит в рамках поддержки производителей молока.
Доля поддержки АПК Татарстана составит 700 миллионов рублей, они пойдут на поддержку животноводческих комплексов: «Ак Барс Холдинг», «Агросила-групп», «Камский бекон».
Что касается распределения субсидий на молоко, то здесь средства пойдут «за реализацию молока», а не по численности КРС.
Федеральные средства на субсидии составят 638 миллиардов рублей, и 440 миллионов рублей выделит Татарстан. Отдельно будут поддерживаться личные подсобные хозяйства и мелкие фермеры.
Эксперты скептически относятся к разделению ВАМИНа и не считают, что его нужно делить на три части. Они полагают, что компанию можно разделить территориально, по муниципальным районам, создать организационно-правовую форму, и провести реорганизацию.