На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Медведев: лучше дорогая нефть, чем дешевый бензин

Дмитрий Медведев заявил, что бензин может подешеветь только при падении цен на нефть, а это для страны еще страшнее, чем дорогое топливо. Премьер считает, что нужно сосредоточиться на альтернативах, а нефть пока собирается только расти в цене.

Дмитрий Медведев заявил, что рост цен на топливо замедлится и даже "грохнется вниз" только в том случае, если обрушатся цены на нефть.

А это, по словам премьера, будет еще большей бедой для страны, чем дорожающий бензин. Он также отметил, что рост цен на бензин — это объективный экономический процесс, а "райские кущи он не обещает".

Премьер также напомнил, что решением бензиновой проблемы может стать альтернативное топливо. Правительство должно создать условия для того, чтобы этот сектор развивался и формировал конкурентную среду, а производители бензина чувствовали наличие ценовых рамок.

"Второе, это если где-то происходит необоснованный рост цен, не соответствующий обычному рыночному росту, на это должны реагировать правоохранительные органы, бить по рукам. И потребители, кстати, об этом должны говорить", — напомнил Дмитрий Медведев на встрече с участниками Северо-Кавказского молодежного форума "Машук-2013".

По его словам, нефтяников регулярно вызывают на совещания и разъясняют ситуацию, но при стоимости нефти в $105-110 за баррель рост цен на топливо объективен. Нефтяным котировкам при этом мало что угрожает в ближайшее время — нефть очевидно настроилась на позитивный тренд, в котором и пребывает с 10 августа, когда котировки начали резкий рост со $105,5 до сегодняшних $110,7. Основной причиной роста цен на нефть являются сейчас конфликты на Ближнем Востоке — прежде всего в Египте и Сирии.

"Военные конфликты в регионе создают угрозу сбоя поставок "черного золота" из Персидского залива и через Суэцкий канал. Проблемы с поставками нефти на прошлой неделе наблюдались также из Ирака и Ливии. И если в Ираке они носят плановый характер, то в Ливии закрытие двух основных терминалов было неожиданным для рынка, поставки нефти из этой страны составляют порядка 0,5 млн баррелей в сутки – почти в три раза меньше, чем в начале года", — отмечает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Эксперт также напоминает о еще одном факторе в пользу роста цен на нефть – в Мексиканском заливе скоро ожидается "сезон ураганов", и пока непонятно, к каким последствиям он приведет в этом году. От дальнейшего значительного роста цен нефть пока удерживают лишь высокие уровни добычи в Саудовской Аравии и США (более 9 млн и 7.5 млн баррелей в сутки)

"Некоторый пессимизм, связанный с монетарными стимулами в США, смягчается сохраняющейся политической напряженностью в Египте и продолжающимися забастовками в Ливии. В целом ситуация на рынке продолжает оставаться достаточно напряженной. С точки зрения технического анализа, Brent упирается в сопротивление 110,65 долларов, а WTI на уровне 107,65$. Их преодоление может двинуть цены в области 111,7$ и 108,7$, соответственно", — прогнозирует Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB.

 

Источник

Картина дня

наверх