На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 454 подписчика

Европа вышла из рецессии

Безусловно, это  важнейшая экономическая новость: Еврозона вышла из рецессии, куда свалилась в конце 2011-го. Во втором квартале рост ВВП Европы составил 0,3% (в т.ч. Германия на 0,7% и Франция на 0,5%), и теперь можно уверенно говорить о том, что все важнейшие экономические центры мира демонстрируют явное улучшение ситуации.
ВВП США во втором квартале вырос на 1,7%, Японии и Великобритании – на 0,6%.
Для Еврозоны этот факт вдвойне примечателен тем, что этот экономический блок осознанно пошел на согласованную бюджетную консолидацию (сокращение дефицитов и госдолга) в 2011-2013 гг., которая в значительной мере усилила спад. Многие европейские политики и экономисты ожидали, что рост  в Еврозоне восстановится во второй половине текущего года, но это случилось даже несколько раньше. Я не думаю, что перед Европой открываются радужные перспективы – ситуация в Испании, Италии и Португалии еще далека от выздоровления; структурных проблем – выше крыши, особенно, с безработицей и конкурентоспособностью. Но, факт есть факт, Еврозона из рецессии вышла, а Россия туда вошла.
Помимо агрегированного индикатора экономического здоровья Еврозоны (основного рынка сбыта российского сырья), пожалуй, лучшими индикаторами внешнего спроса для России являются цена на нефть и стоимость экспорта углеводородов (нефть +  нефтепродукты + газ), на которые приходится две трети стоимости всего российского экспорта.

Вот, что происходило с ценами на нефть:
Безымянный

после послекризисного восстановления, начиная с 2011 г., они находятся в весьма ограниченном коридоре ($100-120/барр.
).
А вот, что происходит с экспортом углеводородов:
Безымянный 2
Тоже, в общем, стабильность. Среднеквартальный объем с 2010 г. составляет 79,2 млрд., а если с 2011 г. – то 85,5 млрд.; на фоне этого 85,6 млрд. в первом квартале и 81,2 млрд. во втором смотрятся абсолютно нормально.

Очевидно, что в такой ситуации все разговоры экономического тандема (Улюкаев/Набиуллина) о неблагоприятном внешнем факторе, о низком внешнем спросе  (которые обуславливают исчезновение экономического роста в России) являются откровенным искажением действительности. Той самой «лапшой по-министерски».
 
Автор:
Altai
saleksashenko
 
наверх