На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Пожиратели карт активизировались

Съеденная банкоматом карта. Что может быть страшнее этого накануне Нового года? Какие банки торопятся вернуть потерю, а какие еще и наживаются на перевыпуске карты?

Фото: thinkpanama/flickr.com
Фото: thinkpanama/flickr.com

 

Банкоматы-пожиратели карт — сегодня это далеко не редкость. Но особенно неприятно остаться без денег перед Новым годом.

Вы лишились карты, заблокировали счет. А дальше либо вы получаете свою же карту, либо заказываете новую.

Зарплатная карта ВТБ24 моей коллеги, Елены Марчуковой, исчезла в банкомате. Поскольку в банке отказались сказать, когда инкассаторы достанут пластик из недр этой машины, Елена решила карту перевыпустить. Как выяснилось, сроки у ВТБ24 — от 10 до 14 рабочих дней. Кроме того, ей пришлось еще и заплатить за утрату.

«В заявлении была такая заманчивая опция, как срочный перевыпуск. Я спросила у консультанта, сколько это стоит. Мне ответили, что это бесплатно. Потом мне перезвонили из ВТБ24 и спросили, подтверждаю ли я оплату срочного перевыпуска карты. Когда банкомат ест карту, а ты ее перезаказываешь, все равно это считается перевыпуском карты по инициативе клиента. Итого, у меня бы получилось 1350 рублей, 350 просто за перевыпуск и еще 1000 за срочность».

В офисе ВТБ24 нам объяснили, что такое бесплатный перевыпуск: «Смотря как зажует. Если зажует с ущербом для карты, и она будет непригодна, тогда ее надо будет перевыпускать. Вы можете оставить заявление, что это не по вашей вине, и банк перевыпустит ее бесплатно. Перевыпуск занимает 7 рабочих дней плюс доставка в отделение банка».

Оказывается, есть разница, зажует ли вашу карту банкомат рядом с отделением банка или в торговой точке. Последний вариант инкассируется примерно раз в 7-10 дней, а аппарат у банка — раз в два дня. От этого зависит срок возврата вашей карты.

В Сбербанке досрочный перевыпуск карты Visa Electron занимает 4-7 рабочих дней и стоит 60 рублей.

Райффайзен честно предупредил, что комиссия за перевыпуск — 300 рублей, срок полторы недели, а, может, и больше.

Юникредит рекомендовал как более быстрый способ возврата карты ее перевыпуск. Бесплатный.

О том же сообщили в банке Траст: «Вам нужно будет обратиться в отделение банка, чтобы они вскрыли банкомат и отдали вам карту, никакого перевыпуска вам не нужно. Если надо перевыпустить, вы блокируете карту, приходите банк, пишете заявление и ждете от 7 до 14 дней перевыпуска карты. За перевыпуск ничего платить не нужно, это же не по вашей вине, по вине банкомата».

И, наконец, порадовали в Газпромбанке. Тут сразу предложили срочную инкассацию и возврат карты через 3 дня. Перевыпуск в данном случае невыгоден, так как он займет больше недели.

 

Источник

Картина дня

наверх