На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Чехия: ипотечные кредиты и инвестиции

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в Евросоюзе, Чешская Республика на протяжении последних  лет остается одним из островков стабильности в океане мировой рецессии: в стране отмечен экономический рост, безработица удерживается на приемлемом уровне, а инфляция находится под контролем монетарных властей.

Стабильная макроэкономическая ситуация является залогом того, что чешский рынок недвижимости все также является одним из самых привлекательных европейских рынков для инвестирования, сочетающий в себе надежность и относительно высокую прибыльность. А благодаря уникальному для Европы сочетанию широких возможностей для ведения бизнеса, неприкосновенность и безопасность которого гарантирует государство и великолепным условиям для жизни, спрос на недвижимость в ЧР в последние годы не только не уменьшался, но даже рос.

Существенную роль в этом сыграли низкие ипотечные процентные ставки, оказавшие на чешский рынок недвижимости стимулирующее влияние. В частности, в ноябре 2012 года была зафиксирована средняя ставка в размере 3,25% годовых – самый низкий процент в истории Чехии. По мнению экспертов, причинами рекордно низких ставок по ипотечным кредитам были: во-первых, рекламные акции банков, предлагающие значительные скидки, во-вторых, снижение базовой процентной ставки Чешским национальным банком (ČNB). Определенное влияние оказали также внешние факторы, в частности, снижение ажиотажа вокруг европейского долгового кризиса, в результате чего снизились премии за риск и процентные ставки на финансовых рынках, что положительно отразилось и на процентных ставках, предлагаемых в чешских банках.

В то же время аналитики считают, что ставки по ипотечным кредитам пока не достигли своего «дна» и текущее развитие ситуации позволяет предположить, что очередной рекорд может быть побит в ближайшем будущем. В качестве аргументов приводятся следующие обстоятельства: серьезная конкурентная борьба между чешскими банками, увеличение спроса со стороны иностранных инвесторов, а также стабилизация макроэкономической ситуации в стране и постепенный ее выход из рецессии. Продолжение...

Картина дня

наверх