На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

УРАЛСИБ Кэпитал: Российская экономика на перепутье

Macro Monthly

Российская экономика на перепутье

Макроэкономический обзор: ноябрь 2012 г.

Экономическая картина крайне противоречива... В сентябре экономика России выросла на 2,5% год к году после роста на 2,8% в предыдущем месяце. Инвестиции в основной капитал сократились на 1,3% год к году – отрицательная динамика зафиксирована впервые с марта 2011 г.

, когда падение инвестиций было обусловлено повышением ставки страховых платежей. Резкое снижение инвестиций можно объяснить сокращением корпоративных прибылей (в среднем около 60% капитальных вложений российские компании финансируют из собственных средств). Рост промышленного производства в сентябре замедлился до 2% год к году с 2,1% в августе, по всей видимости, под влиянием «эффекта календаря» (в этом сентябре было 20 рабочих дней против 22 в сентябре 2011 г.). Темпы роста оборота розничной торговли практически не изменились, оставшись на уровне 4,4% год к году, однако рост грузооборота транспорта ускорился до 4,2% год к году с 2,8% месяцем ранее. С другой стороны, объемы строительства сократились на 5,6% год к году после скромного повышения на 0,8% в августе, а выпуск продукции в сельском хозяйстве упал на 7,7% год к году по причине плохого урожая в текущем году.

...а значит, экономика России находится на перепутье. Таким образом, положение дел в российской экономике можно охарактеризовать как весьма неоднозначное. С одной стороны, индексы PMI за октябрь оказались неожиданно высокими, и в этой связи нельзя исключать восстановления экономики в 4 кв. 2012 г. С другой стороны, предпринимательская уверенность в обрабатывающей промышленности продолжает снижаться, что, наряду с сокращением капитальных вложений и объемов строительства, заставляет усомниться в перспективах возможного отскока. По-видимому, экономика России на перепутье и может пойти теперь как вверх, так и вниз – направления движения выглядят практически равновероятными. Мы по-прежнему считаем, что новый раунд количественного смягчения в США должен оказать поддержку российской экономике, при условии что не материализуются основные риски, то есть Европа не окажется в политическом тупике, а США сумеют избежать фискального обрыва. На данный момент мы подтверждаем наш прогноз роста российского ВВП по итогам 2012 г., составляющий 3,2%, но отмечаем потенциал небольшого превышения нашей оценки.

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Динамика капитальных инвестиций оказалась на отрицательной. Инвестиции в основной капитал в сентябре сократились на 1,3% год к году в связи с падением корпоративных прибылей. Отрицательная динамика инвестиций зафиксирована впервые с марта 2011 г., когда причиной их спада стало резкое повышение ставки страховых платежей.

Рост оборота розничной торговли в сентябре стабилизировался. Темпы роста оборота розничной торговли практически не изменились по сравнению с августом, оставшись на уровне 4,4% год к году, несмотря на замедление роста реальных располагаемых доходов населения и темпов роста розничного кредитования. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы рост оборота розничной торговли составит 4–5% год к году.

Безработица по-прежнему на историческом минимуме. В сентябре безработица в России осталась на уровне 5,2%, что является самым низким показателем с начала рыночных реформ в России. По нашему мнению, демографическая ситуация является одной из ключевых причин низкой безработицы.

Замедление инфляции будет недолгим. Потребительские цены в октябре поднялись на 0,5% за месяц после роста на 0,6% в сентябре, и, таким образом, относительно годичной давности темпы инфляции снизились до 6,5% год к году с 6,6% год к году в сентябре. Вместе с тем на фоне рисков, связанных с плохим урожаем, рост ИПЦ по итогам года может превысить ожидающиеся нами 6,7%.

РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР

Темпы экономического роста снижаются четвертый месяц подряд

- В сентябре темпы роста ВВП снизились до 2,5% год к году с 2,8% в августе. По итогам 9 мес. 2012 г. они составили 3,8% год к году.

- Основные движущие силы: розничная торговля (+4,4% год к году), транспорт (+4,2%) и обрабатывающий сектор (+3,3%).

- Производство сельхозпродукции сократилось на 7,7% год к году, лесозаготовок – на 9,9%. Объем строительства упал на 5,6%.

- Сезонно сглаженный ВВП увеличился в сентябре на 0,4% за месяц после роста на 0,1% в августе.

- Мы ожидаем роста реального ВВП на 3,2% по итогам 2012 г:

- Мы допускаем возможность умеренного превышения нашего прогноза в связи с высокими значениями индексов PMI за октябрь.

- Экономический кризис в Европе и проблема бюджетного обрыва в США остаются основными факторами риска.

В сентябре рост промпроизводства год к году замедлился под влиянием «эффекта календаря»

- Темпы промпроизводства снизились до 2% год к году с 2,1% в августе (2,9% по итогам 9 мес. 2012 г.).

- Очищенный от сезонности показатель повысился на 0,3% за месяц после снижения на 0,4% в августе.

- Основные движущие силы: обрабатывающий сектор (+3,3% год к году против 4,1% в августе); высокие темпы роста показали такие отрасли, как производство резины и пластика, а также неметаллических минеральных продуктов.

- Рост производства в добывающем секторе в сентябре ускорился до 1,8% год к году с 0,8% в августе: значительно увеличилось производство угля, золота, цинка, медного концентрата, нерудных строительных материалов, апатитового концентрата и алмазов.

- В секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды производство сократилось в сентябре на 0,9% год к году после роста на 0,2% в августе.

- Согласно нашему прогнозу, по итогам 2012 г. рост промышленного производства в России составит 2,9%, однако мы отмечаем риски умеренного превышения нашей оценки: основными факторами риска остаются кризис в Европе и проблема бюджетного обрыва в США.

Индекс предпринимательской уверенности снизился в добывающем и обрабатывающем секторах

- Индекс предпринимательской уверенности в октябре снизился: в добывающем секторе – до 0% с 4% в сентябре; в обрабатывающем секторе – до минус 1% с плюс 1% в сентябре.

- В сегменте распределения электроэнергии, газа и воды индекс вырос до 9% с 7% в сентябре, что можно объяснить сезонными факторами.

- Доля руководителей компаний, ожидающих роста производства в ближайшие три месяца, превышает долю ожидающих его сокращения: в обрабатывающем секторе – на 17%; в добывающем секторе – на 7%.

- Мы ожидаем умеренного снижения индекса предпринимательской уверенности в ближайшие месяцы:

- Согласно нашему прогнозу, во 2 п/г 2012 г. – 1 п/г 2013 г. низкие темпы роста российской экономики сохранятся.

Рост инвестиций сменился падением – в первые после повышения налогов в начале 2011 г.

- В сентябре инвестиции в основной капитал сократились на 1,3% год к году, тогда как месяцем ранее был отмечен их рост на 2,3% (+7,2% год к году по итогам 9 мес. 2012 г):

- Рост капитальных инвестиций замедляется ввиду сокращения корпоративных прибылей.

- Наш годовой прогноз роста капитальных инвестиций составляет 6,3%:

- Во 2 п/г 2012 г. замедление роста инвестиций в основной капитал продолжится на фоне дальнейшего падения прибылей корпораций (на собственные ресурсы компаний приходится порядка 60% всех капитальных инвестиций);

- По нашему мнению, масштабный отток капитала (мы ожидаем, что он составит 75–80 млрд долл. по итогам года) также ухудшит динамику инвестиций.

Оборот розничной торговли не изменился, несмотря на снижение темпов роста розничного кредитования и реальных доходов

- В сентябре рост оборота розничной торговли составил 4,4% год к году против 4,3% в августе (+6,3% год к году за 9 мес. 2012 г.):

- В сентябре 2012 г. доля продовольственных товаров в розничной торговле сократилась до 45,9% с 46,6% в сентябре 2011 г;

- Рост потребительского кредитования в сентябре замедлился до 41,7% с 43,2% в августе;

- Темпы роста реальных доходов в сентябре снизились с 6,8% год к году в августе до 3,8%;

- Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы розничные продажи будут расти на 4–5%.

- Согласно нашему прогнозу, по итогам 2012 г. оборот розничной торговли вырастет на 6,5%;

- Мы видим умеренные риски того, что годовой результат окажется ниже, чем мы прогнозируем, в свете слабой экономической динамики во 2 п/г 2012 г. – 1 п/г 2013 г.

ВНЕШНИЙ СЕКТОР

Экспорт в сентябре вырос на фоне глобального прилива оптимизма, связанного с запуском QE3

- В сентябре объем российского экспорта вырос до 44,9 млрд долл. с 42,1 млрд долл. месяцем ранее, а по итогам 9 мес. 2012 г. достиг 391,3 млрд долл:

- Средняя цена Urals в сентябре снизилась на 1,5% месяц к месяцу и на 0,2% год к году до 111,1 долл./барр;

- Средняя цена на газ месяц к месяцу снизилась на 0,2%, однако год к году выросла на 2,4% до 409,7 долл./тыс. кубометров;

- Цены на металлы в сентябре продемонстрировали положительную динамику. Алюминий подорожал за месяц на 11,7%, а относительно уровня годичной давности стал дешевле на 10,6%. Никель прибавил в цене 9,9% месяц к месяцу и потерял 15,6% год к году. Цена на медь за месяц стала выше на 7,7%, а год к году снизилась на 3%.

- Основную долю экспорта за первые 8 месяцев 2012 г. составили топливно-энергетические товары (57,5% экспорта в СНГ и 73,1% – в страны дальнего зарубежья), а также металлы (9,2% и 9,1% соответственно).

- Умеренный рост цен на сырье, связанный с QE3, поддержит экспорт в ближайшие месяцы.

- Согласно нашему прогнозу, по итогам 2012 г. экспорт составит 555,4 млрд долл.: средняя цена Urals в 2012 г., как мы ожидаем, будет на уровне 108 долл./барр.

Импорт сократился в сентябре на фоне ослабления экономической конъюнктуры

- В сентябре объем импорта уменьшился до 27,3 млрд долл. с 29,4 млрд долл. в августе (по итогам 9 месяцев 2012 г. показатель составил 240,8 млрд долл.):

- Причиной стало замедление экономического роста и сокращение инвестиционного импорта.

- В течение первых 8 месяцев года Россия импортировала главным образом машины и оборудование (38% импорта из стран СНГ и 52,3% – из стран дальнего зарубежья), а также продовольственные товары (10,8% и 12,7% соответственно).

- Согласно нашему прогнозу, по итогам 2012 г. импорт составит 359,7 млрд долл.

- Из-за сокращения импорта на 7,8% за месяц профицит торгового баланса в сентябре вырос до 16,7 млрд долл. с 12,7 млрд долл. в августе.

В сентябре рубль укрепился на фоне запуска QE3 и ужесточения монетарной политики ЦБ

- В сентябре рубль укрепился к доллару в реальном выражении на 1,8% месяц к месяцу против 1,1% в августе:

- В номинальном выражении рубль укрепился к доллару в сентябре на 1,8% против 1,6% в августе.

- В октябре российская валюта укрепилась на 0,8%, несмотря на некоторое снижение средней цены на нефть Urals – на 1% месяц к месяцу:

- Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, отток капитала в 2012 г. составит 67 млрд долл. против ожидавшихся ранее 65 млрд долл.

- По нашим прогнозам, бегство капитала по итогам 2012 г. достигнет 75–80 млрд долл.

- Мы ожидаем, что запуск QE3 в США и ужесточение монетарной политики Центробанка будут поддерживать рубль в ближайшие несколько месяцев.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Рост реальных доходов вернулся в рамки среднесрочного тренда после заметного ускорения в августе

- В сентябре рост реальных располагаемых доходов населения составил 3,8% год к году против 6,8% в августе (по итогам 9 мес. 2012 г. располагаемые доходы увеличились на 3,6% год к году):

- Темпы увеличения реальных располагаемых доходов в сентябре снизились под давлением растущей потребительской инфляции, составившей 0,6% месяц к месяцу и 6,6% год к году.

- Рост реальных зарплат в сентябре ускорился до 6,6% год к году с 6% в августе (за 9 мес. 2012 г. реальные зарплаты увеличились на 9,4% год к году):

- По нашим расчетам, реальные зарплаты будут расти на 5–7% в течение ближайших месяцев.

- Мы ожидаем, что по итогам 2012 г. рост реальных доходов населения составит 4%:

- Существует риск, что наш прогноз роста реальных располагаемых доходов окажется слишком оптимистическим, учитывая ожидающееся замедление роста экономики и ускорение инфляции во 2 п/г 2012 г. – 1 п/г 2013 г.

Безработица осталась на историческом минимуме

- Уровень безработицы среди экономически активного населения в сентябре остался на историческом минимуме – 5,2%.

- Основной причиной рекордно низкой безработицы, по нашему мнению, является плохая демографическая ситуация.

- В сентябре положение на российском рынке труда оставалось благоприятным: число вакансий сократилось на 60 тыс. и к концу сентября составило 1,57 млн; коэффициент напряженности на рынке труда (число претендентов на 100 открывшихся вакансий) по итогам сентября составил 74, что предполагает рост с 73,6 в августе.

- Мы полагаем, что в ближайшие несколько месяцев уровень безработицы будет оставаться сравнительно низким, а положение на рынке труда – благополучным:

- Существует некоторый риск повышения безработицы ввиду ожидающегося замедления роста российской экономики во 2 п/г 2012 г. – 1 п/г 2013 г.

ЦЕНЫ

Приятный сюрприз: впервые с мая инфляция замедлилась год к году

- В октябре рост потребительских цен замедлился до 0,5% месяц к месяцу с 0,6% месяцем ранее, а год к году – до 6,5% с 6,6% в сентябре. Месячные темпы роста оказались ниже ожиданий:

- Замедление объясняется динамикой цен на услуги, овощи и фрукты: услуги подорожали лишь на 0,1% месяц к месяцу, а год к году рост их стоимости замедлился до 7,2% с 7,3% месяцем ранее. Цены на овощи и фрукты снизились на 2,2% месяц к месяцу после падения на 5,6% в сентябре;

- Основными инфляционными факторами в октябре стали цены на продовольствие (за исключением овощей и фруктов), которые выросли на 0,8% месяц к месяцу и на 7% год к году, а также цены на непродовольственные товары, увеличившиеся за месяц на 0,7% и на 5,3% относительно уровня годичной давности;

- После стабильного роста в течение первых трех недель предыдущего месяца инфляция неожиданно замедлилась до нуля в период с 23 по 29 октября благодаря динамике цен на бензин, которые поднялись лишь на 0,2% с 23 по 29 октября после роста на 0,6–0,7% в предыдущие недели;

- Мы считаем, что замедление инфляции в конце октября – временное явление, а цены на продовольствие продолжат повышаться в течение ближайших месяцев вследствие плохого урожая в текущем году.

- По нашему мнению, ЦБ может еще раз поднять ставки ближе к концу года, однако такой шаг, на наш взгляд, нежелателен, поскольку повредит и без того слабой экономике.

- Мы ожидаем, что по итогам года потребительская инфляция достигнет 6,7%.

Цены производителей в сентябре ускорили рост до 11,6% год к году

- В сентябре цены производителей поднялись на 4,8% месяц к месяцу после рекордного роста на 5,1% в августе. Таким образом, рост ИЦП ускорился до 11,6% год к году с августовских 6,6%.

- Цены в добывающем секторе подскочили на 15,9% месяц к месяцу, а год к году ускорились до 31,7% с 14,3% в августе. Стоимость нефти в сентябре выросла на 25,7% месяц к месяцу после августовского роста на 26,8%. Цены в секторе производства и распределения э/энергии, газа и воды за месяц прибавили 1,6%, а относительно уровня годичной давности ускорили рост до 8,7% с 6,1% месяцем ранее.

- Благодаря запуску QE3 нефть в ближайшие месяцы должна оставаться весьма дорогой. Однако мы ожидаем лишь умеренного роста индекса цен производителей – отчасти из-за ужесточения монетарной политики ЦБ в сентябре.

- Мы ожидаем, что по итогам года цены производителей вырастут на 9%.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ

Профицит федерального бюджета остался на уровне 1,4% ВВП, но может сократиться до нуля к концу года

- По итогам 9 месяцев 2012 г. профицит федерального бюджета вырос до 635,8 млрд руб. с 529,4 млрд руб. за 8 месяцев текущего года, но остался на уровне 1,4% ВВП:

- Доходы бюджета за 9 мес. 2012 г. достигли 9,3 трлн руб., или 74% запланированной на год суммы, а расходы – 8,7 трлн руб., что составляет 68,6% от годового плана;

- В сентябре профицит составил 103,4 млрд руб., это в два с лишним раза меньше, чем в августе, когда показатель достиг 247,2 млрд руб. Причина заключается в том, что расходы в сентябре выросли на 8,1% месяц к месяцу.

- Бюджетные доходы в сентябре уменьшились на 6,6% месяц к месяцу до 1,03 трлн руб. вследствие падения ненефтегазовых доходов на 15,9% месяц к месяцу до 517,7 млрд руб. и сокращения объема налогов, собираемых таможенной службой, на 9,7%.

- Нефтегазовые доходы увеличились на 4,9% месяц к месяцу, несмотря на снижение нефтяных цен на 1,7% за тот же период, а их доля в совокупном показателе выросла до 50% с 44% в августе.

- В краткосрочной перспективе накопленный профицит федерального бюджета должен сократиться, поскольку правительство будет увеличивать расходы, которые пока отстают от доходов. По нашим расчетам, в 4 кв. 2012 г. будет потрачено порядка 4 трлн руб.

- Цены на нефть могут остаться высокими в краткосрочной перспективе благодаря реализации QE3. Таким образом, официальный прогноз среднегодовой стоимости Urals на уровне 110–115 долл./барр. выглядит реалистичным. Мы ожидаем, что годовой бюджет будет исполнен с дефицитом в 0,4% ВВП (исходя из того, что среднегодовая цена Urals составит 108 долл./барр.). Однако существует вероятность, что прогноз будет превышен, поэтому вскоре мы можем пересмотреть его в сторону повышения.


Источник: Bonds.finam.ru

Картина дня

наверх