На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Чистая прибыль "Газпрома" сократилась на 33%

 

 

"Газпром" отчитался за первое полугодие 2012 года: чистая прибыль компании сократилась на 33%. Причины – платежи по пересмотренным контрактам, падение объема продаж на внешнем и внутреннем рынках и увеличение объема капитальных вложений. 

 

 

 

Чистая прибыль "Газпрома" по МСФО в первом полугодии сократилась на 33,1% год к году, упав до 525,5 млрд рублей.

Если смотреть данные за второй квартал, то аналогичный показатель уменьшился на 15% по отношению ко второму кварталу 2011 года. Выручка от продаж за первое полугодие сократилась на 5% и составила 2,2 трлн рублей. Чистая выручка от продажи газа за этот же период в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 15%. Зато на 8% возросли операционные расходы.

 

Эксперты обвиняют в уменьшении прибылей в первую очередь сокращение объема продаж. Только на европейском рынке чистая выручка от продажи газа сократилась на 1%. В натуральном выражении "Газпром" продал Европе на 10% меньше газа, но смог покрыть разницу за счет увеличения средних расчетных цен на 13%. В страны бывшего Советского Союза удалось сбыть на 23% меньше газа, на внутреннем рынке было продано на 2% меньше.

 

 

"Отчетность компании очень слабая. Видно существенное ускорение сокращения поставок газа, одновременно идут вычеты по ретроактивным платежам. Компания сейчас вступила в этап существенных капитальных инвестиций, кроме того, ей придется заниматься низкомаржинальной добычей на Ямале и в Восточной Сибири. "Газпрому" могут помочь только колоссальные налоговые льготы от правительства", — считает Виталий Крюков, аналитик ИГ "Капитал".

 

Не забыли эксперты упомянуть и отрицательную динамику свободного денежного потока "Газпрома".

 

"Свободный денежный поток концерна третий квартал подряд не смог удержаться выше нулевых отметок (в том числе из-за почти $4 млрд оборотного капитала). Итоговая величина FCF за второй квартал 2012 года выглядит удручающе: минус $4.7 млрд (новый антирекорд последних лет). Однако по итогам первого полугодия "Газпрому" удалось сгенерировать положительный свободный денежный поток в размере $2.4 млрд. На фоне отрицательного денежного потока чистый долг "Газпрома" увеличился с $24.6 до $30.9 млрд. Соотношение чистый долг/EBITDA составило комфортные 0.55", — подсчитал Денис Борисов, аналитик НОМОС-банка.

 

Впрочем, даже такой слабый отчет все равно оказался лучше прогнозов экспертов и инвесторов. Акции компании на российской бирже прибавили в цене 1,9% и оказались в топе сегодняшних растущих активов. Впрочем, этот рост связывают скорее с новыми льготами для разработок месторождений в Восточной Сибири, чем с отчетностью. Однако аналитики все равно считают, что у "Газпрома" дела не так плохи.

 

"Рынок ожидал значительно более глубокого снижения прибыли. EBITDA у компании выросла, выручка сократилась не так значительно, как ожидали — все-таки объем ретроспективных платежей очень высок. Но тут нужно помнить, что все-таки ценовой уровень у компании по еще не пересмотренным контрактам выше рыночных цен Европы, да и на внутреннем рынке они сохраняют достаточно обширные объемы продаж", — отмечает Дмитрий Кумановский, аналитик ИК "Ленмонтажстрой".

 

 

 
 
Источник

 

 

Картина дня

наверх