На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Слабый рубль не позволит России скупать футболистов

Останется ли страна на рынке в зимнее трансферное окно?


Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Первый день нового года, по традиции, важнейший для футбольного бизнеса. Дело в том, что в Европе, как и в России, открывается зимнее трансферное окно. Однако РФ не будет в числе самых активных покупателей впервые за последние годы.

Причина — девальвация рубля.

Тем не менее, по сравнению с 2014-м, 2015-й год принесет гораздо больше сенсационных переходов футбольных звезд, уверен спортивный обозреватель Business FM Иван Швец. Ожидаются фантастические по деньгам и именам заголовки. «Манчестер Юнайтед» готов выложить за хавбека «Реала» Гарета Бэйла 153 миллиона евро. Как известно, ситуация с капитаном сборной Уэльса — это самый дорогой переход планеты, после того как в сентябре 2013-го Мадрид заплатил за него 100 миллионов евро. Впрочем, 31 декабря сам валлиец заявил, что хочет остаться в составе испанского суперклуба до конца контракта, еще на пять лет.

Зато трансфер чемпиона мира в составе сборной Германии Лукаша Подольски точно состоится. Ему надоело полировать скамейку запасных лондонского «Арсенала», и Арсен Венгер отпустил полузащитника в миланский «Интер». За переход итальянцы заплатят копеечные по сегодняшним меркам 8 миллионов евро. Есть ли у зимнего трансферного периода какие-то отличительные черты — например, по размаху, количеству задействованных сумм? Есть, и, кстати, как раз сейчас появился конкретный тренд.

Михаил Тяпков

спецкор портала Чемпионат.com

«Зима — это пора именно аренд, потому что к середине сезона становится понятно: у того же Подольски не пошло, хочется больше играть, у кого-то проблемы в определенной линии, так что варианты аренды на полгода являются самым оптимальным вариантом. В деньгах ты не теряешь, риска в этом особого нет, для игрока это возможность получить практику, для клуба — решить проблемы в той или иной позиции. Поэтому больше 50% трансферов зимнего окна приходятся именно на аренды. В России в связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке не стоит ждать особой активности в это трансферное окно, поскольку бюджеты пополняются в рублях, соответственно платить на 30-40% больше за трансфер из Европы проблематично».

И все-таки Россия остается на рынке, пусть и не в числе главных игроков. Накануне открытия трансферного окна больше всего говорят о «Спартаке». В сфере интересов красно-белых — полузащитник немецкого «Айнтрахта» Александр Майер, между прочим, лучший бомбардир бундеслиги этого сезона. Забавно, что в обратном направлении — в Федеративную Республику Германии — направится уже бомбардир «Спартака», армянин Юра Мовсисян. Точнее, на данный момент, экс-бомбардир. В новом чемпионате Мовсисян в семи матчах забил всего один гол. Правда, злые языки говорят, что переходу Юры может помешать его стоимость — выше 10 миллионов евро — и то, что главный тренер клуба «Ганновер» Коркут Тайфун — турок. А за пределами России — главный трансфер (из тех, о которых уже договорились) — возвращение в «Атлетико Мадрид» Фернандо Торреса. Самый талантливый молодой футболист планеты начала 2000-х (в «Челси», а затем и в «Милане») окончательно закис, и его нынешний переход (точнее, аренда до конца сезона) — это настоящая удача. Как для лондонцев, у которых были права на Эль Ниньо (это прозвище игрока), так и для самого Торреса.

Станислав Рынкевич

эксперт по испанскому футболу

«Фернандо Торрес для «Атлетико» столько же боевая единица, сколько и какой-то моральный символ, потому что Интернет пестрил фотографиями о том, как Диего Симеоне и Фернандо Торрес вместе находятся на поле, еще когда Симеоне был футболистом, при этом Торрес уже носил капитанскую повязку. Торрес уникальный для Испании футболист. На него делались большие ставки, когда он еще был молодым, прекрасную карьеру провел в «Ливерпуле», а потом все сложилось, как в свое время у Андрея Шевченко. Переехал не туда, и в «Челси» у него ничего не получилось. Диего Симеоне уже сделал потрясающие вещи с «Атлетико». Дело не в том, что он выиграл чемпионат в окружении «Барселоны» и мадридского «Реала», он сумел переломить «лузерский» менталитет «Атлетико». Если ему удастся реабилитировать карьеру Торреса, титул «лучший тренер года» он должен получать ближайшие несколько лет подряд».

В общем, начали с Торреса, а перешли на его нового старого тренера Диего Симеоне. Именно Симеоне уговорил менеджмент команды согласиться на требования Фернандо по зарплате. Ведь «Атлетико Мадрид» — самый бедный из европейских грандов. И четыре миллиона евро в год, которые нападающий получал в «Милане», для клуба многовато. Однако, договорились — и именно на аренду; ведь главное отличие аренды от полноценного трансфера заключается в том, что не надо платить за права на футболиста, ты должен всего лишь погасить его зарплату.

В этом году зимнее трансферное окно в России откроется одновременно с другими странами Европы — 1 января, а вот продлится оно у нас почти на месяц дольше. Российский футбол получил право заключать сделки купли-продажи и аренды игроков до конца февраля 2015-го.

Картина дня

наверх