На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Дело "Ростелекома": к хищениям средств ВТБ причастны топ-менеджеры банка, уверен Алексей Навальный

В квартирах главы "Ростелекома" Александра Провоторова, акционера компании Константина Малофеева и сына экс-генпрокурора Дмитрия Скуратова проходят обыски. Их обвиняют в хищении $225 млн у банка "ВТБ". Наблюдатели тем временем подозревают, что ВТБ выдал необеспеченный кредит по доброй воле.


В квартирах главы "Ростелекома" Александра Провоторова и крупнейшего миноритарного акционера компании Константина Малофеева проходят обыски в рамках дела о хищении $225 млн у банка "ВТБ".

В 2007 году дочерняя компания ВТБ, британская VTB Capital Plc, предоставила компании "Русагропром" кредит в $225 млн на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp.

Nutritek была подконтрольна компаниям Малофеева. Кредит был выдан под обеспечение акциями молочных предприятий, однако стоимость пакета акций была впятеро завышена. ВТБ выяснил это, когда заем перестал обслуживаться и банк провел переоценку активов, выданных под залог для обеспечения кредита.

В 2011 году "Русагропром" объявил о своем дефолте. ВТБ подал в Высокий суд Лондона иски к Малофееву, заявив, что «Нутритек», будучи под общим контролем с «Русагропромом», обманом вовлек банк в соглашение.

Малофеев и генеральный директор "Русагропрома" Евгения Кремнева задержаны. Кремневой предъявлены обвинения в мошенничестве. Возможно, позже будет задержан и Провоторов.

По некоторым данным, обыски проходят и в квартире экс-генпрокурора РФ Юрия Скуратова. Правоохранительные органы провели допрос его сына, также подозреваемого в причастности к мошенничеству. Дмитрий Скуратов работал в том же инвестиционном фонде "Маршал Капитал", что и Малофеев.

В переговорах о выдаче кредита Малофеев, Скуратов и Провоторов, входившие в руководящие органы "Маршал Капитала", участвовали лично, полагает следствие. О том, что стоимость обеспечивающих активов завышена в пять раз, они не знать не могли, считают в правоохранительных органах.

Деньги у ВТБ были похищены при прямом соучастии топ-менеджеров компании, полагает миноритарный акционер ВТБ Алексей Навальный: "Похищенный кредит был выдан таким образом, что нет ни малейших сомнений в том, что сами вэтэбэшники были активными участниками схемы хищения. За месяц до того, как первый транш кредита был переведен на счета "Русагропрома" (для последующего похищения), кредитный комитет банка "ВТБ" одобрил сделку, заявив, что "Русагропром" помещается в высочайшую "категорию качества 1" благодаря "хорошему финансовому положению этого заемщика". Когда деньги пропали, ВНЕЗАПНО выяснилось, что "Русагропром" был просто подставной сделочной конторой".

"Из имеющихся в настоящее время доказательств неясно, в какой форме была – и была ли – проведена надлежащая проверка финансового состояния заемщика со стороны "ВТБ Москва" или ВТБ для проверки утверждений", - цитирует Навальный судью Арнольда из Высокого суда Лондона.

"Никогда эта сделка не была бы одобрена, если бы банк провел стандартные процедуры проверки, а не изначально хотел того, что получилось, - продолжает Навальный. - Классический почерк "эффективных менеджеров" из ВТБ, прямо как в "деле буровых установок": сделки на сотни миллионов с фирмами, у которых ничего нет. Так что очень бы хотелось увидеть обыски и задержания и у тех, кто выдавал кредиты для последующего расхищения, получая за это свои 20% отката, и в первую очередь у самого высокооплачиваемого госменеджера России, непосредственного руководителя уникальной и поразительной финансовой структуры под названием "Банк "ВТБ" месье Костина".

 

Источник

Картина дня

наверх