На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Не стоит недооценивать значение "фискального обрыва"

Многие, наверное, удивились тому, что некоторые "республиканские" штаты в США стали открыто говорить о выходе из США. Вкупе с предстоящим фискальным обрывом и жесткой позицией республиканцев в конгрессе это вносит сумятицу в голову. И все это кажется просто какой-то игрой и откровенным цирком, ввиду чего участники рынка сейчас не закладываются на фискальные проблемы США, считая их просто невозможными.

Но все не так, как кажется: игры играми, но они имеют под собой очень серьезные аргументы.

Почему республиканцы ведут себя так жестко по отношению к администрации Обамы, а лидер республиканцев Боннер заявляет, что ему чуть ли не нечего обсуждать с президентом США, поскольку тот просто не может понять сути. Обаму называют и социалистом, и коммунистом, и разрушителем устоев Америки.

Попробую объяснить происходящее. А объяснить это можно только через призму самих США и особенностей американского федерализма и устоев.

США создано штатами, входящими в страну, путем подписания конституции, которая, по сути, является договором между штатами. Штаты в этом процессе являются полноценными субъектами и первоисточником власти для федерального правительства. Штаты, по сути, делегировали полномочия федеральному центру в целях общего блага. Для внешнего мира Америка является монолитом, но внутри у них работает не только равенство прав граждан, но и равенство прав субъектов - штатов. Каждый штат, каждая община имеет возможность повлиять на политический расклад. Постулатами США всегда были частная собственность и свободный рынок.

Но Обама своими антикризисными действиями вносит сумятицу. Он пытается бороться с кризисом, но невольно путем своих действий делает США более централизованным государством, возвеличивая значимость правительства и уменьшая влияние других субъектов. Ярким примером этого, по мнению республиканцев, является программа Обамы по медицине.

Что предлагает Обама? По сути, он предлагает создать в Америке сеть поликлинического обслуживания на подобие того, что, например, есть в России. То есть медицинские учреждения, которые сидят на бюджете федерального правительства, используют стандартизированные процедуры (уравниловку, как думают республиканцы) и при этом теряются всякие рыночные механизмы, в результате нарушается принцип свободного рынка. Ромни говорил, что программа Обамы неэффективна, и частные клиники справятся с этим гораздо дешевле и лучше. Поликлиники по районному принципу - это олицетворение неэффективности, одни будут простаивать и просто так получать деньги из бюджета, в других будут очереди. Стандартизированные процедуры будут выписываться всем, и будет осуществляться много не нужной работы. А самое главное то, что в этом не будет ни малейшей доли рынка. По мнению Ромни, лучше и дешевле дать страховку за каждым гражданином США, и он, имея ее, просто пойдет в существующие частные клиники, а те, уже на принципах свободного рынка и конкуренции, сами смогут найти наилучшее решение. Обама в этом вопросе поступает как социалист, навязывая мнение и правила одного. Республиканцы верят в Америку, верят в то, что 100 тысяч голов принимают решения лучше, чем одна голова федерального правительства. Рынок сам может все распределить и уравновесить, на этом США и базировались все свое существование. Благодаря этому Америка и стала самой развитой страной. А перетягивание одеяла в пользу федеральной власти нарушает принципы самой Америки.

Обаму понять можно: он дерется с кризисом и воевать с ним легче, если есть единый центр управления, но республиканцы считают по-другому. Кризис кризисом, но лучше уж дефолт, после которого можно будет оправиться через 10 лет, чем изменение сущности США, которое приведет к видоизменению государства. В истории такое уже было. Римский сенат дал полномочия перед угрозой поражения в войне с варварами Будущий Цезарь спас Рим, но после уничтожил его, трансформировав само государство созданием монархической власти.

Республиканцы считают, что федеральное правительство - это просто один из субъектов, а не "их все и вся". Бюджет можно и нужно сократить, от этого денег в самой Америке меньше не станет, а если деньги останутся в США, то сам рынок и американская модель все расставят по своим местам. Главное, чтобы у США были деньги, не конкретно у правительства, а у США в целом. А это обеспечивается посредством притока капитала в США. То есть приток капитала является более важным элементом, а то, как все распределится внутри, имеет второстепенное значение.

Обама же, напротив, хочет поднять налоги для богатых, то есть перетянуть одеяло в пользу федерального бюджета, при этом испортив привлекательность Америки для частного капитала. То есть Обама в угоду второстепенной цели хочет нанести вред первостепенной, и, что еще более важно, узурпировать принятие решений за федеральным правительством, забрав это у частного бизнеса.

Что в итоге получит США от управления Обамы, по мнению республиканцев? Централизация власти и полномочий вокруг федерального правительства (часто деньги, а точнее власть над их потоками, и есть власть). Внесение через федеральный центр социалистических основ (поликлиники), которые нарушают принцип свободного рынка. Уменьшение привлекательности США для частного капитала, а надо понимать, что сейчас Америку спонсирует весь мир, а вовсе не бюджет. Америка страна для богатых, по мнению республиканцев, а не для бедных. Все это вместе является для республиканской партии гораздо большим злом, чем даже дефолт, не говоря уже о фискальном обрыве.

Поэтому не стоит недооценивать значение фискального обрыва. По моему мнению, республиканцы пойдут до конца, вплоть до наступления фискального обрыва, но свои позиции не сдадут. Дефолт ничто по сравнению с тем, к чему могут привести действия Обамы. Поэтому считаю, что фискальный обрыв США смогут избежать только за счет уступок Обамы, республиканцы этого не сделают. И не стоит считать споры в конгрессе спектаклем и исходить из принципа, что фискальный обрыв невозможен, так как никто не будет рубить сук, на котором сидит.

Рынок всего вышеизложенного пока не осознает, и поэтому котировки не закладывают риски фискального обрыва просто потому, что не верят и порой не относятся к этой проблеме серьезно. Но такая позиция рынков может стать причиной того, что когда всё же начнется обсуждение бюджета США, и когда рынок увидит отсутствие прогресса в переговорах, а время будет продолжать тикать, рынок будет вынужден отреагировать на риски.

Что может стать большим сюрпризом для тех, кто сейчас считает все это большим спектаклем.

Федоров Михаил
независимый аналитик

Finam.ru

Картина дня

наверх