На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Надо ли российским налогоплательщикам спасать Кипр

По сведениям Wall Street Journal, министр финансов Кипра привез в Москву новый план спасения кипрских банков — за счет России. Налог в обмен на крупный пакет акций в национальной газовой компании, а также преференции в энергетическом секторе. Нужно ли это России?
  • Фото: Reuters
    Фото: Reuters

    Ненадежная гавань.

    Кипрский офшор признал еще СССР в 1982 году. Для российских инвесторов этот остров стал главным банком. Если верить легендарному трейдеру Джиму Синклеру, в банках Кипра 5 трлн долларов, и треть — это российские вклады. А спасти-то надо всего лишь банки и чуть экономику Кипра. Если не силами Евросоюза, значит опять же российским рублем. Но зачем и что мы можем получить?

    Банки нам точно не нужны, считает директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев: «Банковская система Кипра не нужна. Если этот конфликт уляжется, то Кипр будет заниматься банковской деятельностью только в интересах России, плюс туризм, плюс газ стратегически Россия будет выторговывать энергоактивы взамен на кредиты».

    На чьи деньги? Налогоплательщики Германии не хотят спасать киприотов, но значит ли это, что захотят простые россияне. Или все же банки и те самые тайные российские инвесторы, которые так не хотели светить капиталы, что доверили их Кипру, спасут свои же вклады своими же деньгами? Не за этим ли приехал министр финансов Кипра: согласитесь на налог, и получите всё — от газа до мест в Совете директоров.

    Но Кипр предлагает России неликвиды, говорит гендиректор фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов: «Вы в курсе, что вы не можете владеть газотранспортными системами? Не только Кипр, но в целом ЕС нас сейчас втягивает в весьма сомнительные сделки, фактически предлагая нам откровенные неликвиды, а мы, как папуасы, за бусами бежим за этими неликвидами, покупаем все, что не нужно европейцам, а мы большой мешок открываем и все туда напихиваем и напихиваем…».

    Кипр как денежный мешок не так важен России как государству. Иностранные инвестиции — вот что ценно. 120 млрд долларов в прошлом году.

    Для сравнения: по данным Global Financial Integrity, в 2011 году Россия с Кипра получила тоже 130 млрд долларов, зато Кипр в ответ получил «инвестиций» из России в размере 120 млрд долларов. Объем вложений в остров со стороны России в 2010 году составил почти 154 млрд долларов. Сколько еще, задается вопросом начальник управления аналитических исследований УК Уралсиб Александр Головцов: «Бросать хорошие деньги вслед за плохими? Мы уже дали Кипру кредит на 2,5 млрд, перспективы возврата которого очень смутные, нам предлагают туда еще, по грубой оценке, 20 млрд бросить».

    По экспертной оценке, российские депозиты на Кипре сократились. На счетах в Кипре остается только 10% поступивших из России средств, а кредиты, выданные кипрским компаниям, фактически находятся на счетах российских же банков, говорят эксперты. Но при любом раскладе банки и вкладчики уже считают вероятные убытки.

     

    Источник

Картина дня

наверх