На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

В России заработал закон о деофшоризации

Компаниям не запретили вести деятельность и хранить средства в юрисдикции других стран, но платить налоги придется в российский бюджет

Фото: ТАСС

В России начал действовать закон о деофшоризации, согласно которому с 1 января граждане обязаны сообщать фискалам об участии в иностранных компаниях.

Пока минимальный размер нераспределенной прибыли, подлежащей декларации, — 50 миллионов рублей, в 2016 году будет 30 миллионов рублей, после 2017 года — 10 миллионов. С этого же года будет введена ответственность за сокрытие имущества и доходов в офшорах. Как принимали антиофшорный закон и что думают о нем предприниматели?

Самый первый законопроект о деофшоризации весной подготовил Минфин. Документ был достаточно сырым и жестким. Под его действие попадали все компании, хоть как-то использующие иностранные юрисдикции. Затем поправки вносили профильные министерства, закон обсуждали с деловым сообществом. И в итоге родился компромиссный вариант. Один из главных моментов заключается в том, что был предусмотрен переходный период в 2 года, как и просил бизнес. В октябре документ попал в Госдуму, но внесло его почему-то не правительство, а сами депутаты. Парламентарии заявляли, что «офшоры — это зараза, которую нужно выжигать каленым железом». Народные избранники не вспомнили, что иностранные юрисдикции зачастую используют для защиты бизнеса. Центры прибыли находятся в России, налоги тоже платятся здесь. В офшорах числятся материнские холдинги и уходящая им прибыль нередко в виде инвестиций возвращается в Россию. А западное право, в котором существуют материнские компании, удобно для иностранцев, которые все еще готовы вкладывать деньги в нашу страну. И в итоге парламентарии после первого чтения внесли новые поправки и приняли самый жесткий вариант с переходным периодом в год.

Эдуард Савуляк

директор московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей»

«Если вы посмотрите комментарии коммунистов, заблокировавших смягчающие законопроект поправки Минфина, которые он внести хотел, они прямо так и сказали: «А что нам, зачем два года, года достаточно, чтобы понять, хочешь трудиться со своей страной или с мифическими заграничными офшорами». Эти комментарии отвечают на любые вопросы: что такое офшоры, контролируемые иностранные компании и т.д. Я думаю, что внутрь этого закона не вчитывался практически никто, кто под ним подпись свою ставил».

В октябре депутаты пообещали очень быстро принять закон и действительно так и сделали. Обсуждение заняло меньше месяца. Парламент не обратил внимания на позицию правительства. Она тоже не полностью устраивала предпринимателей, но по некоторым пунктам бизнес и кабинет министров сошлись. 

Минфин заявил, что намерен смягчить закон весной. Вполне вероятно, что так и произойдет, хотя у ведомства и депутатов слишком разные скорости. Правительство билось над документом полгода, депутаты провели второе и третье чтения за один день. 19 ноября законопроект обсуждали в Совете Федерации. В этот день Российский союз промышленников и предпринимателей попросил сенаторов не спешить. И в этот же день под окнами Совфеда прошел пикет — одно из молодежных движений потребовало принять закон. Верхняя палата 19 ноября документ одобрила.

Снова о деофшоризации заговорили в декабре. Обращаясь с посланием, Владимир Путин сказал, что нужно окончательно перевернуть эту страницу нашего государства. Президент предложил амнистировать возвращенный из-за рубежа капитал — по полной программе. С твердыми гарантиями, что не будет ни уголовного, ни административного преследования. Можно ли сказать, что вводя амнистию, власти пойдут на компромисс с бизнесом?

Борис Титов

бизнес-омбудсмен

«Это инструмент комплексный, состоящий из двух частей. Одна часть называется деофшоризация, другая — амнистия капитала. Сегодня деофшоризация прописана очень жестко, и это, действительно, такой хороший кнут для того, чтобы сломать ту систему, структуру экономики, которая складывалась годами. Сегодня обойти этот закон очень сложно. С другой стороны, амнистия капитала дает возможность это сделать без потерь, без ущерба, без особого риска для того, чтобы эти деньги вышли из офшорной зоны, оказались не где-то в третьих чужих юрисдикциях, а именно в России. Поэтому, это два инструмента одной политики. В таком режиме это более эффективно, и есть большая уверенность в том, что она сработает».

Бизнес после принятия антиофшорного закона в растерянности. В деловом сообществе рассказывают, что все больше предпринимателей приходят к тому, что пора паковать вещи и стать налоговым резидентом другого государства. Это, с одной стороны, позволит выйти из-под действия закона. Но с другой — во многих случаях означает уход на покой. Очень трудно управлять бизнесом в России, большую часть времени проводя за границей.

В 2014 году Сбербанк свернул офшорный бизнес на Бермудах. В августе с Кипра был выведен один из крупнейших подрядчиков Газпрома «Стройгазмонтаж». Переводил в прошлом году свои активы из ошфоров в Россию Алишер Усманов.

 

Источник

Картина дня

наверх