На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Счетная палата вслед за Алексеем Навальным обвинила "Аэрофлот" в неэффективном расходовании денег

Счетная палата вслед за Алексеем Навальным обвинила ОАО "Аэрофлот" в неэффективном расходовании денег и заключении контрактов без конкурса. Речь идет, в частности, о контракте на 64 млн рублей с фирмой "Апостол" Тины Канделаки на раскрутку образа компании в интернете.  

 

Счетная палата РФ провела проверку в ОАО "Аэрофлот — российские авиалинии"  за 2010–2011 годы и девять месяцев 2012 года.

Аудиторы проверяли финансово-хозяйственную деятельность, ценообразование на авиаперевозки, эффективность участия государства в управлении компанией.

Как следует из сообщения Счетной палаты, написанного по мотивам выступления аудитора Сергея Рябухина на коллегии палаты 12 апреля, ведомство выяснило, что "обществом проводились торги преимущественно на поставки товаров и услуг, стоимость которых незначительна, а договоры стоимостью свыше 10 млн рублей заключены без проведения торгов".

Одним из таких контрактов, стоимостью 64 млн рублей, был заключен с ООО "Апостол" Тины Канделаки, который предполагает создание привлекательного образа авиакомпании в интернете и, в частности, раскрутку видеороликов на канале авиакомпании на Ютубе. У члена совета директоров ОАО "Аэрофлот" Алексея Навального в феврале 2013 года возникли вопросы к гендиректору компании Виталию Савельеву, поскольку именно по его поручению был заключен договор.

По мнению Алексея Навального, контракт был заключен с нарушением федерального закона № 223, регулирующего закупки госкомпаний, и внутренних правил самого "Аэрофлота".

"Контракт составлен таким образом, что поощряет "механистическую раскрутку" видеороликов путем создания виртуальных "просмотров" с помощью специальных программ-роботов", — писал он 18 февраля в своем обращении Виталию Савельеву.

По состоянию на 18 февраля, ОАО "Аэрофлот" перечислило ООО "Апостол" 46 млн рублей в качестве платы за изготовление и продвижение 43 видеороликов и за продвижение двух роликов, изготовленных авиакомпанией.

"Никаких исключений быть не должно: "внеконкурсные" и всякие "в виде исключения" контракты неприемлемы. Совет Директоров должен испытывать нулевую толерантность к таким вещам. А если все-таки случилось, то все должно быть исправлено, а факт нарушения обнародован. Я уверен, что это и в интересах компании, и в интересах акционеров", — писал Навальный в своем блоге.

В пресс-службе ОАО "Аэрофлот" от комментариев отказались. " Благодарим за внимание, проявленное к авиакомпании. К сожалению, в настоящее время прокомментировать итоги проверки невозможно, так как авиакомпания до сих пор не получила представление Счетной палаты. Свяжемся с вами, как только ситуация изменится", — сообщили в пресс-службе.

Пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута не ответила на звонок. На сообщения, отправленные ей в Твиттере, пока не ответила.

Внеконкурсные контракты — не единственный вывод Счетной палаты. "При оценке финансовых вложений установлены случаи принятия советом директоров экономически неэффективных решений в части создания и управления дочерними и зависимыми обществами", — говорится в сообщении.

Среди крупнейших дочерних компаний "Аэрофлота" — ОАО "Авиакомпания "Россия", (Петербург), ОАО "Авиакомпания "Сахалинские авиатрассы" (Южно-Сахалинск), ОАО "Оренбургские авиалинии" (Оренбургская область), ЗАО "Шеротель" (Подмосковье), АОО "АЛТ Райсбюро А/С" (Дания), ООО "Аэрофлот Рига" (Латвия), ЗАО "Аэрофлот-карго" (Подмосковье).

Кроме того, в числе дочерних компаний — ОАО "Донавиа" (Ростов-на-Дону), ООО "Аэрофлот-финанс" (Москва), ЗАО "Аэромар" (Подмосковье), ЗАО "Джеталлианс Восток" (Москва), ООО "Трансаутик аэро ГмбХ" (Германия), ЗАО "АэроМАШ — авиационная безопасность" (Подмосковье), авиационная школа "Аэрофлота" (Москва).

 

Источник

Картина дня

наверх