На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Черногория – курс на ЕС

Интеграция в Евросоюз является одной из главных внешнеполитических задач Черногории, поэтому согласие лидеров 27 стран и руководства ЕС о начале переговоров с Подгорицей о членстве в ЕС, которое было получено в июне 2012 года,  стало главным событием в истории этой молодой балканской страны. В настоящий момент переговоры между обеими сторонами продолжаются, однако конкретные сроки названы до сих пор не были.

Виной тому ряд проблем, прежде всего, связанные с неэффективностью государственного управления, коррупцией и размахом организованной преступности.

С визой или без?

Свидетельством того, что без решения данных проблем, вступление Черногории в ЕС невозможно, являются недавние попытки рядом западноевропейских стран  восстановления визового режима между Евросоюзом и этой балканской страной. Такой сценарий развития событий допускает и Совет министров ЕС и Европарламент, который предложил в декабре прошлого года рассмотреть подписание политического договора об утверждении механизма временного возвращения виз для черногорских граждан в связи с резким ростом количества «ложных беженцев» и нелегальных эмигрантов, которые пересекают границы Европейского Союза со стороны Черногории. Ожидается, что голосование по этому поводу в Комитете по гражданским свободам Европарламента состоится в ближайшие дни.

Правосудие

Еще одной серьезной проблемой, которая препятствует быстрому продвижению переговорного процесса, как уже было сказано, является борьба с коррупцией и организованной преступностью. Страны-члены ЕС, по мнению европейских властей, должны иметь мощное правительство и обеспечивать господство права, без чего невозможно включение Черногории в европейские структуры, такие как, например, Шенгенское соглашение. По этому поводу председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на прошлой неделе заявил, что «приоритетной реформой  для Черногории должна стать реформа правосудия». Он также заявил, что «в этом процессе важно качество, а не скорость, и это качество зависит от работы, которую проведет сама Черногория».

Сразу за Хорватией

С другой стороны, на позитивный лад жителей страны должны настраивать заявления высшего европейского руководства, в частности, председателя ЕС Хермана Ван Ромпей, который пообещал президенту страны Филипу Вуяновичу, что Черногория станет следующим после Хорватии государством, вступившим в Евросоюз. Несмотря на перечисленные проблемы, большинство экспертов согласны с Ван Ромпей и положительно оценивают шансы этой балканской страны на благоприятный исход переговоров по вступлению в Евросоюз. В частности, Алексей Громыко, сын министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, доктор политических наук и заместитель директора Института Европы РАН, заявил, что не сомневается в том, что Черногория станет членом ЕС: «Если какое-либо государство становится страной-кандидатом на прием в Евросоюз, эту процедуру нельзя каким-либо политическим решением затормозить. Черногория как раз входит в категорию стран Западных Балкан, которые, даже несмотря на все проблемы, с которыми сейчас сталкивается Евросоюз, станет рано или поздно страной-членом ЕС». Продолжение...

Картина дня

наверх