На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Джордж Сорос назвал Россию страной «с тонущей экономикой»

И заявил, что лучшее, что можно сделать, - не инвестировать в нее

На международном форуме в швейцарском Давосе продолжают звучать провокационные заявления. В пятницу американский инвестор и миллиардер Джордж Сорос поставил свой диагноз России - по его словам, «это тонущая экономика» и лучшее, что можно сделать, - не инвестировать в нее.

По его словам, сегодня российская экономика движется не в том направлении, в котором должна, и сценарий развития не слишком утешительный.

Парой дней раньше российская делегация, которую возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев, представила на форуме три сценария развития России. Первый назвали «ребалансировка регионов»: согласно этому сценарию, цены на нефть и газ будут постепенно снижаться, центральная федеральная власть будет находиться в застое, а все реформы начнут происходить в регионах.

Второй сценарий получил имя «шаткая стабильность». В этом случае цены на нефть и газ не снижаются постепенно, а резко обрушиваются, при том, что серьезных реформ в экономике не проводится. Правительство старается укрепить механизмы контроля

над экономикой, иллюзия стабильности сохраняется, а болезненные перемены откладываются в долгий ящик.

Третий вариант развития - «по ту сторону достатка»: цены за кубометр и баррель высоки, что позволяет стричь нефтедоллары, за счет этого наполнять бюджет и не особо задумываться о реформах. Доходы россиян при этом растут, но вместе с ними и социальное недовольство - в связи с неэффективными действиями госслужб и постоянно растущим бюрократическим аппаратом.

 

Источник

Картина дня

наверх