На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Что случится с "законопроектом Навального"

Под инициативой оппозиции о запрете чиновникам приобретать за счет бюджета автомобили дороже 1,5 млн рублей подписалось 100 тысяч человек. Конституция не позволяет прямого рассмотрения инициативы как законопроекта, но Навальный, инициировавший сбор подписей, получил базу для последующих выступлений.

Проект закона о внесении изменений  в 94-ФЗ, предложенный оппозиционером Алексеем Навальным, предусматривает запрет размещения госзаказа на покупку легковых автомобилей дороже 1,5 млн рублей, кроме как случаев специального распоряжения правительства РФ. Это первое предложение, получившее на сайте "Российской общественной инициативы" более 100 тысяч подписей, то есть подлежащее теперь обязательному рассмотрению в Госдуме.

Сто тысяч голосов в поддержку Навальный собрал за три месяца - кампания стартовала 5 апреля. Конечно, можно поспорить, является ли это достижением, все-таки сто тысяч это не так много, но остальные инициативы пока сильно отстают. К тому же голосование на РОИ - это не просто галочку поставить, пользователь должен сначала пройти процедуру регистрирации на сайте "Госуслуг" и дождаться своего логина по почте.

В июне 2012 года Владимир Путин объявил, что "любая законодательная инициатива, которая наберет больше 100 тысяч авторизованных подписей в интернете, должна быть рассмотрена в парламенте". Для непарламентских сил, в основном оппозиционных, это стало своего рода вызовом - заставить депутатов обсудить то, что кажется актуальным гражданам.

Первые попытки показали, что Госдума смотрит на новый механизм просто круглыми глазами. Новосибирский художник Артем Лоскутов собрал сто тысяч подписей против против законопроекта, ужесточающего наказание за нарушение правил регистрации, а "Новая газета" - за отмену закона о запрете американцам усыновлять российских сирот. Парламентарии заявили, что не будут ничего такого рассматривать, потому что никаких механизмов рассмотрения нет. "Мы подчеркиваем, что законотворческий процесс предполагает детальное следование Конституции и регламенту Госдумы", - сказал председатель комитет по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Он добавил, что подписи должны позволять "точно идентифицировать" проголосовавших людей.

Статья 104 Конституции РФ гласит, что право законодательной инициативы принадлежит президенту, правительству, членам Совета федерации и Госдумы, региональным парламентам, а также высшим судам. Никаких "ста тысяч подписей" там нет. А лозунг "Соблюдайте вашу Конституцию" - это, вообще-то, один из лозунгов оппозиции. Нет никаких правил на этот счет и в регламенте Госдумы.

Впрочем, уже позже, в начале марта, Владимир Путин подписал указ о порядке рассмотрения общественных инициатив, который как раз и описал механизм "точной идентификации" путем регистрации на "Госуслугах". Но как и следовало ожидать, само рассмотрение превратилось в профанацию. Сбор 100 тысяч подписей вовсе не означает, согласно указу, обязательного рассмотрения вопроса в Госдуме. Указ предполагает "направление инициативы в экспертную рабочую группу для проведения экспертизы и принятия решения о целесообразности разработки проекта нормативного акта и иных мерах по реализации" в течение двух месяцев. Рабочую группу (в данном случае - федерального уровня) утверждает Белый дом, туда входят чиновники, депутаты и сенаторы, члены Общественной палаты, представителей бизнеса и общественности.

То есть уважаемые люди еще должны утвердить мнение инициативных граждан и придумать, от чьего имени вносить законопроект и в каком виде (готовый текст, предложенный Навальным, вряд ли сгодится как есть). А зачем им его утверждать и признавать целесообразным, когда в Госдуму как раз поступил законопроект на эту же тему от путинского "Народного фронта", с запретом на покупку служебных авто дороже 3 млн рублей, и все уважаемые люди уже высказались в поддержку.

Если к реальным последствиям инициатива Навального, скорее всего, не приведет, то с точки зрения пиара это инструмент довольно мощный. Многие люди регистрировались на "Госуслугах" специально, чтобы поддержать эту инициативу, и оппозиционер фактически получил "базу" для внесения любых других законопроектов. Причем теперь собирать голоса он и его соратники смогут гораздо быстрее. Сам по себе факт внесения инициативы и ее, допустим, отклонения уже способен вызвать бурную реакцию в интернете, а ведь можно вносить и предложения, которые действительно могут вызвать брожение умов среди политиков и простых россиян - например, о введении визового режима со странами Средней Азии.

 

Источник

Картина дня

наверх