На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Чиновникам могут запретить покупать иностранные товары

В Госдуме задумались над тем, чтобы законом запретить чиновникам закупать для своих ведомств иностранные товары при наличии отечественных аналогов. Экспертам идея не понравилась: она противоречит правилам ВТО и создает несправедливое преимущество для российского производителя. 

 

Депутаты Госдумы от "Единой России" всерьез решили поддержать отечественного производителя.

Согласно законопроекту, который зреет сейчас в головах власть имущих единороссов, чиновникам запрещено будет совершать госзакупку иностранного товара, если есть его российские аналоги. Зарубежных производителей собираются просто не допускать к тендерам, если уже есть предложения от отечественных производителей.

"Мы должны сделать так, чтобы сама вероятность приобретения импортного аналога при наличии отечественного была бы неприемлемой", — заявил "Известиям" вице-спикер Госдумы и единоросс Сергей Железняк.

Обсудить конкретные детали законопроекта члены партии "Единая Россия" планируют в середине декабря на специальном заседании с участием экспертов. Однако Железняк отмечает, что разрабатывать такие законопроекты очень непросто – требуется учесть множество нюансов. Общественное воздействие, считает чиновник, более предпочтительно, чем законодательное предписание.

У экспертов новость вызвала резко негативную реакцию. В первую очередь вспоминается вступление России в ВТО, которое априори предполагает обеспечение равных прав для иностранных и отечественных производителей. Российские компании и так уже обладают 15% преференции по цене.

"По сути эта законодательная инициатива правильна, но после вступления в ВТО такой закон не жизнеспособен. Подобные законопроекты уже неоднократно вносились в Госдуму и все равно не были приняты. Этот закон можно даже не обсуждать – согласно правилам ВТО, ни у одного из участников торговли не должно быть преференций, он в любом случае не будет принят", — категорично утверждает Оксана Дмитриева, депутат Госдумы и член партии "Справедливая Россия".

Кроме самого очевидного — членства во Всемирной Торговой Организации — эксперты находят множество других причин не принимать этот законопроект. Одна из них — опасение того, что российские предприниматели станут производить некачественную продукцию при отсутсвии реальной конкуренции из-за рубежа.

"Можно отметить, что это чистой воды протекционизм, это ограничение свободной конкуренции. Российская продукция может существенно отличаться от иностранной по своим характеристикам, и кто и как это будет оценивать – непонятно. От самих корпораций закупки требуют больших усилий  — с огромным трудом иногда можно найти отечественного поставщика. Мы можем столкнуться с тем, что российские производители будут некачественно выполнять свои обязанности, будучи защищенными подобным законопроектом", — тревожится Ярослав Кабаков, ректор УЦ "Финам".

 

Источник

Картина дня

наверх