На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Восточная программа «Газпрома» лишит миноритариев дивидендов

Восточная программа «Газпрома» станет одним из самых масштабных газовых проектов в мире. Однако ее реализация сводит на «нет» надежды миноритариев на повышение дивидендов. Sberbank CIB присвоил рекомендацию «Держать»

Фото: РИА НовостиФото: РИА Новости

 

Аналитики Sberbank Investment Research понизили целевую цену акций «Газпрома» с 8 до 6,5 доллара за бумагу.

Потенциал роста — 39%. Рекомендация снижена с «Покупать» до «Держать».

 

Президент России Владимир Путин поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру как можно скорее начать освоение Чаяндинского месторождения и строительство трубопровода длинною 3200 км с месторождения до Владивостока. Конечной точкой трубопровода станет завод по сжижению газа. По оценкам экспертов инвестиционного банка, стоимость всего проекта составит 65 млрд долларов, причем он будет безубыточным лишь при цене газа в 543 доллара за тысячу куб. метров. Впрочем, учитывая планы экспорта газа из США, где стоимость тысячи кубометров сейчас составляет около 106,5 доллара, высокая цена на газ едва ли сохранится.

 

Восточная газовая программа — не только один из самых дорогих проектов в мире по объему, но и по величине удельных инвестиций в добычу. Если «Новатэку» для увеличения добычи на Юрхаровском месторождении до 32 млрд кубических метров потребовалось 2,6 млрд долларов, «Роснефти» на увеличение добычи до 25 млрд куб. метров на Харампурском месторождении — 5,5 млрд долларов, то затраты «Газпрома» на добычу 25 млрд кубометров на Чаяндинском месторождении превысят 60 млрд долларов.

Необходимые для этого капитальные вложения будут заверстаны в бюджет «Газпрома» не позднее 2014 года. В результате, аналитики Sberbank Investment Research повысили объем инвестиционной программы газовой компании до 40 млрд долларов на 2014 и последующие годы. По их оценкам, годовая EBITDA газовой монополии составит 55–56 млрд долларов, а свободный денежный поток — 6–8 млрд долларов. Таким образом, больших возможностей для увеличения в ближайшие годы дивидендных выплат миноритариям у компании не остается, если только они не будут профинансированы за счет долга.

 

P.S. На первый взгляд, «Газпром» — мечта инвестора. Мало того, что компания несколько лет подряд демонстрировала самую высокую в мире прибыль, так и ее рыночная оценка — просто загляденье. Капитализация газовой монополии сейчас составляет всего 2,8 прогнозной прибыли на 2012 год. Для сравнения: американская ExxonMobil сейчас торгуется на уровне 9,8 — то есть втрое дороже. Однако такая недооцененность обманчива. «Газпром», возможно, и национальное достояние, но никак не достояние своих собственных миноритарных акционеров. После объявления о Восточной программе монополия в очередной раз нашла повод удержать средства у себя и не делиться ими с миноритариями.

 

Источник

Картина дня

наверх