На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Нарышкин считает, что власть помогает Навальному

От стучания копытами – к открытому диалогу

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сделал неожиданное признание: власть, по его словам, помогает Алексею Навальному на выборах мэра Москвы. Что бы он ни имел в виду, это вряд ли было бы возможно без ведома Путина. Dp.ru вспомнил, как с годами менялось отношение российского лидера к внесистемной оппозиции.

 

Во время визита в Словакию Сергей Нарышкин дал интервью местным журналистам, отвечая на вопрос об Алексее Навальном. "Навальный сейчас открыто и свободно ведет свою избирательную кампанию. Его права как гражданина, как зарегистрированного кандидата на выборах мэра Москвы не нарушаются. Более того, насколько мне известно, власть ему помогает", — сказал спикер и назвал Навального "заметным политиком".

"Заметным политиком" Навальный оказался для властей довольно неожиданно. Раньше он и его единомышленники проходили у чиновников по разряду то ли изменников родины, то ли малахольных. Но за последние 5 лет отношение Владимира Путина к уличной оппозиции сильно изменилось — по крайней мере, в публичной риторике. Если несколько лет назад президент вообще в упор не замечал протестующих, считая их не более чем иностранными агентами и врунами, то в последнее время он раздает оппозиции реверансы, призывает к профессиональной дискуссии и просит только об одном — не устраивать хаос.

Декабрь 2007 года, интервью журналу Time

"Так называемые оппозиционные деятели просто не вылезали с экранов телевизоров на некоторых каналах... если они ставят своей задачей не просто продемонстрировать свое мнение, а у них другая задача: спровоцировать правоохранительные органы, добиться, чтобы их задержали, и потом апеллировать к своим сторонникам, но уже не внутри страны, а за рубежом, показывая, что у нас есть проблемы. В этом смысле они, конечно, своей цели, наверное, добились и будут добиваться в будущем.

Вы посмотрите результаты выборов — 0,9%, они и 1% не набрали. Как это может беспокоить? В политическом плане нет никаких беспокойств. Дело ведь совершенно не в этом! Дело в том, что я смотрю на это как на инструмент иностранных государств для вмешательства во внутриполитические дела России. Вот дело в чем".

Август 2010 года, интервью газете "Коммерсантъ"

"Все наши оппоненты выступают за правовое государство. Что такое правовое государство? Это соблюдение действующего законодательства. Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет — не имеете права. Им разрешили в одном месте, а они пошли в другое. Я говорю: а зачем они пошли в другое? И до сих пор не пойму. Разрешили бы им. Они хотят че-то сказать. Правильно? Нет, ну правда?! Критиковать власть. Вот в Лондоне определили место. Где нельзя, бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили.

Пару-тройку камер собрали, достали, значит, знамя, с костями и черепом там, не знаю, сказали, что мы всех вас, власть, видели вон там, и назвали место, и пока мы не получим то, что хотим, будем вас критиковать. И вот чем хорош современный мир? Можно сказать за углом общественного туалета, а услышит весь мир, потому что там будут камеры все! Сказали и чинно, стуча копытами, удалились в сторону моря!"

Декабрь 2010 года, "прямая линия" общения с россиянами

"Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 1990-х годах, утащили вместе с Березовскими немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались — хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут".

Февраль 2011 года, беседа с журналистами "Первого канала"

"Время от времени я вижу на экранах — не знаю, на вашем канале, на других каналах — представителей оппозиции: они выступают и достаточно остро критикуют. Причем, знаете, я даже больше вам скажу. Когда слушаю иногда некоторые вещи, я-то знаю, что на самом деле в жизни происходит. Я и вижу, и слышу, что они врут, но даже к этому я отношусь абсолютно спокойно. Должен кто-то и врать, потому что кто-то хочет услышать это вранье. Пускай скажут в конце концов".

Декабрь 2011 года, выступление в прямом эфире российских телеканалов (отвечая на вопрос о митингах протеста, участники которых надели на одежду белые ленты как символ)

"Когда увидел на экране что-то такое у некоторых на груди, я подумал — неприлично, конечно, но тем не менее решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что контрацептивы на груди повесили. Подумал, что это хорошо, люди борются за здоровый образ жизни. И я это поддерживаю".

"Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина Российской Федерации, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги, с ними тоже будем стараться наладить контакт. Часто это бесполезно или невозможно".

Декабрь 2011 года, встреча с руководством ОНФ

"В любой стране были, есть и всегда будут силы, которым важно не конструктивное развитие, а постоянное броуновское движение. Флаг им в руки. Они имеют право на существование. Считаю, что и к ним стоит относиться с уважением. У них нет единой программы, нет единого представления о том, какими средствами добиваться целей, которые еще надо сформулировать, и нет людей. Я с трудом себе представляю, чтобы кто-то из них занялся конкретной работой по развитию нашего государства".

Март 2012 года, интервью после выборов президента

"Реальной политической силой они станут тогда, когда воспользуются плодами предложенной реформы, встроятся в эту политическую систему, будут в состоянии сформулировать не только свои требования, но и свои предложения по развитию страны. И докажут какому-то количеству избирателей в отдельных регионах страны, либо в стране в целом, что их предложения являются привлекательными. И люди им поверят. Тогда они станут реальной политической силой. Просто кто-то из оппозиции хочет заявить себя на улице, но этого недостаточно. Заявить себя можно, нужно программы придумывать, программы реального позитивного развития. Кричать "Караул, поезд ушел" или "Вокзал уехал" — это интересно, но надо же двигаться вперед на этом поезде".

Апрель 2013 года, "прямая линия" общения с россиянами

"Более того, и даже оппозиционных наших коллег приветствуем. Я лично в этом крайне заинтересован, потому что и в центре, и на местах много проявлений беспардонного отношения к людям, много нарушений законодательства со стороны чиновников и власти, и власть сама на это реагирует слабо или вообще не реагирует.

Люди, которые борются с коррупцией, сами должны быть кристально чистыми, иначе это всё приобретает форму самопиара и политической рекламы. А перед законом должны быть все равны, вот это хочу подчеркнуть. И ни у кого не должно быть иллюзии, что если кто-то громко кричит "Держи вора!", то это не значит, что ему самому позволено воровать. Но это в то же время не означает, что, если человек имеет какие-то взгляды, отличные от действующих властей, нужно искать любой повод для того, чтобы тащить его в суд или потом в тюрьму.

Что касается так называемой несистемной оппозиции, мы и им предлагаем этот диалог. Некоторые оппозиционные деятели просто уклоняются от этих диалогов. Мы не просто готовы, а хотим этой дискуссии, но цивилизованной и профессиональной, открытой и понятной. И тогда очень многое встанет на свои места. Больше того, я, например, считаю, что власть в этом заинтересована".

Август 2013 года, общение с участниками форума на Селигере

"Нужно всем научиться действовать в рамках закона и не просто шуметь и кричать "Держи вора!", а предлагать какую-то платформу и быть при этом корректным, не проявлять агрессивности.

Каждый человек имеет право на самовыражение, каждый человек может и имеет право высказать свою точку зрения, свою позицию, в том числе и критическую, в отношении кого угодно в стране. Важно только, чтобы это было корректно, важно, чтобы это было в рамках действующего закона и не нарушало права и интересы других граждан. Это чрезвычайно важная вещь. Если мы этого не поймем, если мы будем скатываться в хаос, нас этот хаос и поджидает, такой же, как в некоторых странах, скажем, Ближнего Востока. Кому это надо? Это никому не нужно. Первое.

Второе. Как относиться к таким людям? Наша страна знает историю, должна знать свою историю. И таких деятелей, как поп Гапон, который вывел людей на демонстрацию и под пули, а сам исчез, надеюсь, в нашей истории больше не будет".

 

Источник

Картина дня

наверх