На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

ФРС копает под Сбербанк

 

В данный момент Вы не можете редактировать тему, т.к. по ней была проведена рассылка и пользователи могли начать её комментировать.

 

Попытки Федеральной резервной системы США «запустить» национальную экономику за счет сверхнизких ставок начинают вызывать критику экспертов в других странах. С одной стороны, политика сдерживания ставок подрывает и без того неуверенное восстановление финансового сектора США.

С другой программа «количественного смягчения», которая проводится ФРС, оказывает негативное воздействие на ценные бумаги других стран, на что указывают эксперты и аналитики банков.

 

Так, российские аналитики советуют готовиться к фиксации длинных позиций по фьючерсу на акции Сбербанка. Это связано с тем, что из-за удержания процентных ставок на экстремально низком уровне продолжается снижение чистой процентной маржи американских банков. Тяжелая ситуация на рынке труда не позволяет рассчитывать на значительное повышение потребительских расходов, поэтому маловероятно, что банки смогут добиться ускорения роста кредитования с текущих 3-5% в год до докризисных 7-10%.

 

Чистый процентный доход в секторе упал до минимального уровня за прошедший квартал и составил 3,12%. Именно по этой причине банки США вынуждены искать новые способы для увеличения прибылей. А учитывая тот факт, что регулятор планирует удерживать ставки на близком к нулю уровне до середины 2015 года, кредитные организации могут столкнуться с серьезной проблемой.

 

В результате банковский сектор вынужден переориентироваться с депозитных вкладов и кредитов к околобанковским услугам. Классический пример – отчетность банка Goldman Sachs, основным источником прибыли которого стали услуги по андеррайтингу, которые принесли банку $655 млн, зафиксировав рост на 154%. Необходимо также отметить, что ранее банки получали прибыль за счет сокращения резервов на потери по кредитам. Этот источник уже практически полностью исчерпан, поскольку данный показатель находится на минимальных уровнях за последние несколько лет.

 

Таким образом, действия регуляторов толкают финансовые организации на поиск альтернативных источников операции на рынках акций и облигаций и в инвестиционном банкинге. Все это говорит о том, что ранее направленные средства в банки для поддержки кредитования экономики будут перенаправлены в другие секторы, то есть изначальная цель регуляторов – стимулировать кредитование малого и среднего бизнеса – не была достигнута. Фактически финансовый сектор США попал в порочный круг, так как действия регуляторов вынуждают банки отказаться от классической модели бизнеса, малое и среднее предпринимательство остается без необходимых источников средств, в результате безработица в стране растет, и регулятор вынужден продолжать политику ультранизких ставок.

 

Позитивная отчетность банков США может еще некоторое время поддерживать акции финансового сектора, однако инвесторы обеспокоены увеличением дисбаланса в экономике и слабыми перспективами банков. На мой взгляд, следует сохранять длинную позицию по фьючерсу на акции Сбербанка, но в ближайшее время готовиться к ее фиксации.

 

 ТПП-Информ

Картина дня

наверх