На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Путина попросили освободить «Норникель» от экспортных пошлин

Компания ежегодно платит за вывоз продукции за пределы Таможенного союза около 15 млрд рублей

 

Новый гендиректор «Норильского никеля» Владимир Потанин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить компании экспортные пошлины в объеме 500 млн долларов в год, рассказали источники «Коммерсанта». По их данным, Потанин направил главе государства соответствующее письмо.

 

Как пояснили источники, в письме Потанин отмечает, что «Норникель» ежегодно платит за вывоз продукции за пределы Таможенного союза около 15 млрд рублей. При экономии этих средств их можно направить на модернизацию производства и выполнение социальных обязательств, говорится в письме.

Аналитики указывают, что финансовое состояние «Норникеля» — хорошее при крайне низком уровне долга. Николай Сосновский из «ВТБ Капитала» рассказал газете, что по итогам 2012 года выручка компании должна составить около 12 млрд долларов, а рентабельность компании по EBITDA получится на уровне 41,6%. Однако «Норникелю» нужны средства на выплату высоких дивидендов, а при текущих ценах на металлы компания обеспечить такие дивиденды не сможет, объяснил изданию Сосновский. Олег Петропавловский из БКС указывает, что для бюджета выпадение 500-600 млн долларов в год вряд ли станет ощутимым, однако в глазах общества ситуация будет выглядеть «как обогащение акционеров «Норникеля» за счет государства».

 

Потанин сменил Владимира Стржалковского на посту генерального директора ГМК в конце декабря прошлого года. Смена главы компании стала первым шагом в рамках принятого соглашения по управлению «Норникелем» крупнейшими акционерами (группа «Интеррос» Потанина, «Русал» Олега Дерипаски и Millhouse Capital Романа Абрамовича). Потанин после назначения раскрыл подробности новой дивидендной политики компании. Подписанное акционерное соглашение предполагает выплату дивидендов на уровне 0,5 EBITDA, их окончательный объем будет привязан к ценам на металлы и операционным показателям. Как подсчитал аналитик UBS Алексей Морозов, такая политика подразумевает дивиденды в размере более чем 70% годовой прибыли.

 

Источник

Картина дня

наверх