На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал "Роснефть" за бесхозяйственность и неуплату налогов

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал нефтяного гиганта "Роснефть" за неуплату налогов и "бесхозяйственный подход к эксплуатации недр региона". Он заявил, что бюджет Чечни на прошлый год принимался с учетом налоговых поступлений, но из-за их отсутствия в бюджете образовались дыры, кредиты по которым приходится выплачивать до сих пор.

Международный экономический форум. На фото: Рамзан Кадыров

 

Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с гендиректором "Грознефтегаза" (дочерняя компания "Роснефти") Мусой Эскерхановым раскритиковал "Роснефть" за то, что она не платит налоги в чеченский бюджет, сообщила в понедельник вечером пресс-служба главы Чечни.

Кадыров заявил, что "Роснефть" не выполняет ни один из пунктов существующих договоренностей. "Компания добывает около миллиона тонн нефти в год и не то, что не создает дополнительные рабочие места, наоборот, сократила на 200 человек штат "Грознефтегаза". Не платит налоги в бюджет республики. Если ваша компания работает в республике, она должна строить, вести разработку новых месторождений, платить налоги в местный бюджет. Скважины сводятся к нулю. Это абсолютно бесхозяйственный подход к эксплуатации недр региона", — возмутился Рамзан Кадыров.

Он также добавил, что в Грозном пустуют многоквартирные дома, построенные "Грознефтегазом" еще несколько лет назад, и пригрозил, что отдаст их малоимущим семьям.

Глава "Грознефтегаза" объяснил лидеру Чечни, что снижение налоговых отчислений на 60–70% связано с принятием в 2012 году федерального закона "О консолидированной группе налогоплательщиков". Он добавил, что "Грознефтегаз" как оператор "Роснефти" может иметь прибыль лишь равноценную затратам на добытую нефть, основная же прибыль от добычи нефти принадлежит материнской компании. Для того чтобы не сокращать объемы добытой "Грознефтегазом" нефти была разработана программа до 2025 года, но ее реализация до сих пор не началась, отметил Эскерханов.

"Еще с прошлого года в селе Виноградное должны были пробурить скважину и наладить оборудование. Добыча нефти должна была осуществляться уже с этого года. "Роснефть" забрала у нас не только половину полномочий, но так получается, что все 90%, решив это на своем уровне", — заключил он.

На что Рамзан Кадыров напомнил, что бюджет Чечни на 2012 год принимался с учетом ожидаемых от добычи нефти налогов. Для закрытия "дыр в бюджете", образованных в результате неуплаты налогов "Роснефтью", пришлось брать кредиты, которые до сих пор не выплачены, пояснил он. "Еще раз призываю компанию повернуться лицом к проблемам нефтяной отрасли Чеченской республики. Иначе руководство республики будет вынуждено принять меры, исходя из реальной ситуации", — предупредил Кадыров.

"Роснефти" принадлежит 51% акций компании "Грознефтегаз", еще 49% владеет правительство Чечни.

 

Источник

Картина дня

наверх