На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

50 богатейших семей России владеют $70 млрд и год от года богатеют

Составлен список богатейших семей России - первое место заняли Гуцериевы с состоянием в $6 млрд. Всего в списке оказалось 134 богача, а их суммарный капитал достиг $70,5 млрд. 

 

 

 

Богатейшей семьей России оказались Гуцериевы с состоянием в $6,2 млрд. Они возглавили список из 50 наиболее преуспевающих российских кланов, совокупное стостояние которых перешагнуло рубеж в $70,5 млрд.

При этом первой десятке рейтинга принадлежит $38,6 млрд. Всего в рейтинге журнала СЕО упомянуты 134 россиянина.

 

Глава семьи Михаил Гуцериев над своим состоянием упорно трудился последние три года, после своего возвращения в страну в 2010 году. В вынужденную эмиграцию его принудили отправиться открытые против него уголовные дела. Вернувшись, он вновь взял под контроль нефтяную компанию "Русснефть". Другие ценные активы, принадлежащие членам чемьи - "Бинбанк" и "Интеко". Последняя компания присоединилась к трофеям Гурциевых после прихода Сергея Собянина на пост мэра Москвы, ранее она принадлежала жене Юрия Лужкова Елене Батуриной.

 

 

Второе место заняла семья Ротенбергов. По капиталу они лишь немного отстали от первого места - в распоряжении семьи на 2013 год находится $5,8 млрд. Семейство владеет "Стройгазмонтажем", "СМП-банком" и "Мостотрестом". Аркадий и Борис Ротенберги по данным СЕО обладают капиталом в $2,9 млрд на каждого. Однако в рейтинге миллиардеров Forbes сиротливо расположился на 31 месте только один из братьев - Аркадий с $3,3 млрд.

 

На третьем месте с символическим отрывом оказались Хачатуровы с $5,7 млрд. Два брата, Данил и Сергей, владеют "Росгосстрахом" и "РГС-банком", и состояние каждого оценивается в $2,8 млрд. Этот тандем "подсидел" другую пару олигархов - Алексея и Дмитрия Ананьевых. Владельцы "Промсвязьбанка" оказались выбиты из первой тройки из-за снижившейся стоимости акций банковского сектора на фондовом рынке.

 

Если рейтинг долларовых миллиардеров с каждым годом только удлинняется, то семьи могут похвастаться еще более впечатляющими успехами. С 2010 года совокупное состояние кланов-миллиардеров увеличилось на 66% - с $42,4 млрд до $70,5 млрд. При этом за 2011 год их капиталы прибавили в весе 15%. У единоличных миллиардеров дела обстоят хуже - с 2010 года совокупный капитал первой сотни рейтинга вырос лишь на 16%, а в 2011 году они и вовсе победнели на 12%.

В рейтинге намерено отсекались ситуации, когда муж-чиновник или муж-парламентарий переписывает свое состояние на жену. Последний раз тема семей госслужащих поднималась совсем недавно - когда подавались декларации. Тогда прошел слух, что около 30 депутатов Госдумы развелись со своими сужеными в преддверии публикации их финансового состояния. Однако информация оказалась "уткой" - за прошлый год расстались лишь четыре депутатские пары, да и то - не по финансовым причинам.

 

Источник

Картина дня

наверх