На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Бизнесмен Константин Малофеев: стремительный взлет и…

Сегодня ожидается продолжение истории с «Ростелекомом», фондом Marshall Capital и кредитом, выданным банком ВТБ

Константин Малофеев. Фото: РИА Новости
Константин Малофеев. Фото: РИА Новости


Сегодня ожидается продолжение истории с «Ростелекомом», фондом Marshall Capital и кредитом, выданным банком ВТБ. Началось все два дня назад с обысков в офисах и в квартирах руководителей компании. Затем последовали их допросы. Теперь следствие должно определить судьбу основных фигурантов — гендиректора «Ростелекома» Александра Провоторова и крупнейшего миноритария Константина Малофеева.

Пока они проходят по делу как свидетели.

Фигурант этого дела Константин Малофеев. Объем активов его фонда Marshall Capital за семь лет вырос в 10 раз, до 2 млрд долларов.

Как в России стать успешным человеком

Константин Малофеев получил правильное образование — юридическое на факультете МГУ. Угадал с направлением деятельности — сумел стать инвестиционным банкиром. Получил нужный бэкграунд. Учредил фонд Marshall Capital, зарабатывал деньги. В принципе, жить можно, но все-таки не на уровне.

А чтобы пробиться высоко, нужен шанс. И вот он пришел. Но как бы с другого правильно выбранного направления. Малофеев — православный человек, наверное, верит искренне. Но, тем не менее, сейчас это тоже важный элемент карьеры. Бизнесмен знакомится с министром связи Игорем Щеголевым. По данным СМИ, знакомит их общий друг Арсений Миронов. С ним Малофеев имеет тесные связи по организации гимназии Святителя Василия Великого. А министру Щеголеву нужны опытные бизнесмены, не связанные с известными властными группировками.

 

В прошлом журналист Игорь Щеголев увлекается историей и почитает вечные ценности. Знакомство — и карьера Константина Малофеева стремительно идет вверх.

Здесь открывается очередной рецепт успеха в России. Нужно знать, хотя бы приблизительно, какие решения примет правительство. В данном случае, «Ростелеком» планируется объединить с его дочерними компаниями — и Малофеев ведет скупку их акций. Затем эти бумаги будут обменены на акции «Ростелекома». По данным СМИ, деньги для этой операции одалживаются как раз у ВТБ. Это те самые 225 млн долларов на продовольственный бизнес.

Активы фонда Marshall Capital за семь лет увеличились в 10 раз, до 2 млрд долларов. Малофеев уже крупнейший миноритарий основного оператора дальней связи страны. Его называют фактическим владельцем компании, имея в виду близость к министру.

И главное, юридически придраться, в общем-то, не к чему. Все в рамках закона. Однако есть новый аспект успешности бизнеса в России. Об этом очень любят говорить респектабельные аналитики из иностранных фондов. У нас очень высока доля риска. Уж что-что, а кредиты возвращать надо вовремя. И шеф может поменять работу. Необходимо иметь подстраховку. Иначе — уголовное дело. И хорошо, если успеешь уехать из страны. Впрочем, это самый негативный сценарий.

 

Источник

Картина дня

наверх