На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Украина хочет получить «незалежный» газ

Страна значительно сокращает закупки российского топлива, однако на этом фоне заключает партнерский контракт с Shell о добыче на своей территории сланцевого газа

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

 

Украина почти на четверть сократила закупки российского газа, заявляет Киев, и на этом фоне заключает в Давосе газовый контракт с Shell.

Как отмечается на сайте Минэнерго Украины, импорт российского газа в прошлом году снизился почти на 12 млрд кубометров по сравнению с 2011 годом.

Аналитики подтверждают эту информацию. Вот, что говорит ведущий эксперт Союза Нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев: «Да они сократили потребление более чем на 10 млрд кубометров. К 2011 году на 27% сокращено потребление. Существует долговременная программа замещения российского газа другими источниками газа. И в 2012 году были сделаны первые шаги по реализации этой программы, первые серьезные и реальные шаги. Были получены первые небольшие объемы газа через территорию ЕС на Украину. Этот поток предполагается усилить. Это будет спотовый газ, который приходит в сжиженном виде из Катара в порты Европы, потом попадает в единую систему газоснабжения ЕС и через эту единую систему попадает в Украину. Этот газ Украине обходится минимум на 25% дешевле, чем российский».

Ранее украинский премьер Николай Азаров обещал сократить внутреннее потребление газа вдвое за счет программ по энергосбережению. А теперь Украина планирует начать добычу сланцевого газа на своей территории в партнерстве с Shell. Соответствующее соглашение подписано в Давосе в присутствии президента Украины Виктора Януковича. Сланцевый газ будут искать в Харьковской и Донецкой областях. Сначала там планируется пробурить 15 разведочных скважин.

Это имиджевый проект, до начала реальной добычи еще далеко, уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «Это разведка возможности добычи сланцевого газа на Украине. Пока эта возможность не доказана. Нет ни одной скважины. Пример тому Польша, где гораздо больше уже обнаружено залежей сланцевого газа, но годы проходят, а пока мы видим только семь испытательных скважин. И, когда их будет достаточно для того, чтобы объявить, что страна производит газ, пока совершенно не ясно. От начала таких поисков нормальных залежей и до теоретической разработки сланцевого газа должно пройти лет семь. Гораздо больше перспектив у украинского газа из угольных пластов. Там тоже работают несколько иностранных компаний. Скорее всего, будет увеличена добыча такого газа».

Украина также надеется существенно сократить закупки у «Газпрома» за счет замещения газа углем в энергетике и металлургии.

 

Источник

Картина дня

наверх