На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Фантастический дом Бидзина Иванишвили

Борис (Бидзина) Иванишвили, до недавнего времени был российским миллиардером, построил свой бизнес в России, вернувшись на родину стал самым богатым грузином, лидер победившей в октябре 2012 г. на парламентских выборах в Грузии оппозиционной коалиции «Грузинская мечта».

Борису Иванишвили 56 лет. В 1978 году окончил инженерно-экономический факультет Тбилисского госуниверситета, в 1986 году - аспирантуру НИИ труда в Москве, где защитил кандидатскую диссертацию.

После этого работал старшим научным сотрудником филиала НИИ труда в Тбилиси.

В 1990 году основал банк "Российский кредит", заняв пост президента. С 1994 года по сей день занимает должность первого вице-президента "Роскреда".

В 1997 году создал холдинговую компанию "Металлоинвест" для управления промышленными активами и недвижимостью. В 2004 году функции управления этими активами переведены на УК "Уникор".

В 2002 году создал сеть аптек "Доктор Столетов".

С ноября 2003 года по май 2006 года — член Совета директоров ОАО КБ «Импэксбанк»

Дом президента Грузии, напоминающий дворец в стиле хай-тек, наполнен бесценными произведениями искусства. Годом ранее Иванишвили утверждал, что готов пожертвовать свою собственность для спасения Грузии. По всей видимости бывшему российскому бизнесмену не пришлось пойти на столь суровые жертвы.

Расположенный на холме над грузинской столицей Тбилиси, замок из стекла и стали возвышается над городским пейзажем c более чем намеком на угрозу.



Комплекс стоимостью 30 миллионов фунтов стерлингов, спроектированный футуристическим японским архитектором Сином Такамацу (Shin Takamatsu), строился десять лет.

Его два верхних этажа сделаны полностью из стекла, а на крыше имеется вертолетная площадка. На площади в 10 000 квадратных метров расположились также стеклянная башня, в которой имеется круглый бассейн. Над бассейном разместился гигантский крутящийся стальной шар, в котором разместилось частное кафе, а окружающие сады пестрят скульптурами Захи Хадида (Zaha Hadid), Аниша Капура (Anish Kapoor), Дэмиена Херста (Damien Hirst) и Генри Мура (Henry Moore).

Также ходят слухи о частном зоопарке с зебрами и пингвинами - но никаких видимых свидетельств тому во время моего недавнего визита в этот дом я не получил. Персонал разъезжает вокруг командного центра на холме на электрических гольфкарах, а одетые в черное охранники тихо переговариваются в свои рации.



Недаром помощники владельца собственности приветствуют посетителей строчкой: «Добро пожаловать в дом Джеймса Бонда».



Внутри хай-тековский замок - не менее необычен. Там экспонируется значительная часть коллекции произведений искусства владельца ценой в 1 миллиард долларов, хотя и с любопытным поворотом. «Дора Маар с кошкой» Пабло Пикассо висит на одной из стен (купленная за 95,2 миллиона долларов в 2006 году), а 40-миллионное полотно Эгона Шиле украшает главный офис. А в чем же неожиданный поворот? В том, что это все реплики. До текущего момента оригиналы были надёжно спрятаны в Лондоне.




Местные жители годами гадали, кто же владелец этого стеклянного дворца, и лишь совсем недавно хозяин собственности открыл двери строения для любопытных взглядов внешнего мир





По материалам: inosmi.ru

Картина дня

наверх