На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Правительство обсуждает возможность объединения ФАС и ФСТ

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил о возможном слиянии ФАС и ФСТ. В антимонопольной службе идею сочли позитивной, в службе по тарифам – скорее будут против. Инициативе еще предстоит обсуждение в бизнес-кругах. Эксперты отмечают, что еще один мегарегулятор создаст дополнительные трудности. 

 

О том, что в России может появиться еще один мегарегулятор, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, соответствующий вопрос ему поручил проработать первый вице-премьер Игорь Шувалов. Речь идет о слиянии Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по тарифам (ФСТ).

"Идет обсуждение в правительстве. Это отражает позицию правительства по созданию укрупненных регуляторов. Как это будет делаться и в какие сроки, сейчас трудно сказать, но официальные поручения уже есть", — сообщил он журналистам в кулуарах антимонопольного форума, организованного Объединением корпоративных юристов России.

ФАС такую инициативу поддерживает, а вот позиция ФСТ еще пока не ясна. Но, по словам Игоря Артемьева, велика вероятность того, что служба будет не в восторге от объединения. Однако антимонопольная служба, по задумке чиновника, в создании очередного мегарегулятора "сыграет первую скрипку". Примет на себя такую ответственность ведомство в силу размеров, "оно хотя и маленькое – всего три тысячи сотрудников – но все же побольше, чем ФСТ".

Позиция бизнеса по этому вопросу пока неясна – инициативу только начали обсуждать с предпринимателями, и реакция на нее самая разная. Первая встреча с представителями бизнеса по этому поводу уже состоялась под руководством министра Михаила Абызова, но определенной картины получить не удалось.

Глава ФАС также отметил, что объединение служб входит в стратегию правительства по созданию укрепленных регуляторов. У чиновника нашлись как положительные, так и отрицательные примеры реализации подобных идей. В области здравоохранения такие идеи по-прежнему остались на стадии принятых, но не воплощенных в жизнь решений. Однако обсуждения в правительстве продолжаются в связи с соответствующим поручением Владимира Путина.

Еще один пример, который пришел на ум чиновнику – это Центробанк и ФСФР, объединение которых уже находится на финишной прямой. Все соответствующие бумаги подписаны. Однако эксперты вовсе не считают создание мегарегулятора безоговорочно хорошей идеей. По мнению аналитиков, объединение регулятора и ведомства может привести к ситуации «у семи нянек дитя без глазу».

Кроме того, контроль над российским фондовым рынком, и так оставляющий желать лучшего по мнению специалистов, может совсем ослабнуть. Позитивом можно считать отсутствие у ФАС и ФСТ  конфликта интересов, как это получается у ЦБ и ФСФР. Центробанк является игроком на рынке ценных бумаг, а после объединения с ФСФР он будет осуществлять еще и надзорную функцию. ФАС же и ФСТ хотя бы таких сложностей лишены.

 

Источник

Картина дня

наверх