На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Московская биржа проведет IPO 15 февраля, сбор заявок начался в понедельник и продлится до 14 февраля

Ценовой диапазон составит от 55 до 63 рублей за акцию, что несколько дешевле ожиданий. Эксперты продолжают спорить о реальной цене компании. 

 

Московская биржа анонсировала размещение еще 21 января и теперь наконец-то определилась с точной датой. С 4 по 14 февраля будет проходить road show, которое, по слухам, затронет не только Москву, но и Санкт-Петербург.

Само IPO пройдет 15  февраля. Ценовой диапазон размещения составит от 55 до 63 рублей за акцию, то есть вся компания оценена в $4-4,6 млрд.

Совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами размещения станут Credit Suisse, Sberbank CIB, J.P. Morgan и "ВТБ Капитал".  Deutsche Bank, Goldman Sachs International, Morgan Stanley, "Ренессанс Капитал" и UBS выступят в роли совместных букраннеров. Продаваться акции будут через стопроцентных "дочек" Московской биржи – Micex Ltd и ООО "ММВБ-Финанс".

Сейчас, по данным биржи, ее крупнейший акционер – Центробанк с 22,5% акций, он в IPO участвовать не собирается. "ММВБ-Финанс" владеет 10%, Сбербанк — 9,6%, ВЭБ – 8%, ЕБРР – 5,8%, Юникредит банк – 5,7%, ВТБ – 5,6%. Другими акционерами являются Росбанк с 3,8%, банк "Центрокредит" с 3,1%, РФПИ с 2,8% и банк "Санкт-Петербург" с  2,7% акций.

Всего на первичном размещении планируется выручить около 15 млрд рублей. 9 млрд рублей во вторичных акциях, принадлежащих текущим владельцам, Московская биржа планирует продать через Micex Ltd, первичные акции на 6 млрд рублей компания разместит через ООО "ММВБ-Финанс". Если спрос окажется неожиданно хорошим, то биржа обещает увеличить объем IPO на дополнительные 5 млрд рублей. Размещать будут от 238 до 272,7 млн акций.

Положительным фактором для размещения могут служить изменения в дивидендной политике Московской биржи. В понедельник компания оповестила инвесторов, что по итогам 2012 года инвесторы получат не менее 30% от чистой прибыли биржи по МСФО, в 2013 году уже не менее 40%, а в 2014 году – не менее 50%. Впрочем, эксперты отмечают, что эта информация способна заинтересовать только очень крупного инвестора, а сама Московская биржа – не самый доходный актив.

"По нашему мнению, даже размещение по нижней границе диапазона – это уже достаточно дорого. За последнее время до 40% доходов биржи – процентные доходы. При переходе на систему торгов Т+Т этих задепонированных денег не станет, не станет и дохода от них, так что с прибылью Московская биржа будет испытывать проблемы", — предвидит Роман Налейкин, персональный брокер ФГ "БКС".

При этом эксперт еще призывает дождаться самого момента IPO и посмотреть – сможет ли биржа успешно разместиться на российском рынке. Возможно, что компании еще придется чуть ли не через месяц проводить листинг в Лондоне, конвертировать часть бумаг в ГДР, что, конечно, пойдет вразрез с идеей создания мирового финансового центра в России.

Есть и эксперты с противоположным мнением, которые считают, что дела Московской биржи вовсе не так плохи, и актив может быть по-своему привлекателен для инвесторов. Цену компании в $4-4,6 млрд они считают не очень справедливой. Кстати, изначально компанию оценивали в $4,2-6,5 млрд.

"По моему мнению, цена компании несколько занижена, я бы ее оценил в $5,5 млрд. Все-так это крупнейшая биржа в Восточной Европе. Итоговая цена, на мой взгляд – следствие последних системных сбоев, которые несколько подпортили бирже репутацию. В последний раз сбой случился в клининговой системе – в результате, торгов не велось около двух часов, а предыдущий сбой заставил систему выдавать ложную информацию, на чем многие инвесторы потеряли много денег", — сетует Нарек Авакян, аналитик AForex.

 

Источник

Картина дня

наверх