На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

«Магнитка» заработает на внутреннем спросе

ММК более конкурентов выиграет от роста российского рынка стали. Снижающиеся цены на руду и уголь поддержат рентабельность компании. Raiffeisenbank присвоил рекомендацию «Покупать»

Фото: РИА НовостиФото: РИА Новости

Аналитики Raiffeisenbank повысили целевую цену бумаг Магнитогорского металлургического комбината (ММК) с 4,7 до 5,4 доллара за депозитарную расписку.

Обновленная цена на 21% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация повышена с «Держать» до «Покупать».

Эксперты ожидают снижения цен на сталь в 2013 году на 2–9% из-за риска «фискального обрыва» в американской экономике, рецессии в Европе и переизбытка сталелитейных мощностей в Китае. Одновременно снизятся цены на железную руду и на коксующийся уголь на 8% и 6% соответственно.

Российский рынок стали на этом фоне стоит особняком. Экономика страны продолжает расти и спрос на сталь в 2013 году увеличится на 5,7%, до 42,5 млн тонн. Производство стали будут стимулировать растущий спрос со стороны автопрома, машиностроения и инфраструктурных проектов. При этом ММК в первую очередь выиграет от роста внутреннего рынка, поскольку там комбинат продает более 77% своей продукции. В планах компании увеличение доли продукции с высокой добавочной стоимостью в структуре продаж с 35% до 45% к 2015 году.

Сочетание этих факторов и окажет поддержку финансовым показателям «Магнитки». По прогнозам Raiffeisenbank, выручка сталелитейной компании в 2013 году составит 9,78 млрд долларов; рентабельность по чистой прибыли вырастет c 0,9% до 1,2%.

Сейчас акции ММК торгуются на уровне 4,6 по EV/EBITDA 2013 года. Это подразумевает более чем 20-процентный дисконт к другим российским производителям стали.

P.S. Последние два года многие инвесторы упрекали ММК за отсутствие вертикальной интеграции в бизнесе. Высокие цены на сырье давили не только на рентабельность компании, но и на курс ее акций. Теперь из-за падения цен на руду и уголь неитегрированная бизнес-модель, наоборот, стала конкурентным преимуществом. В третьем квартале 2012 года, несмотря на снижение выручки, маржа компании по EBITDA выросла с 14,7% до 17,2%. Более того, компания смогла получить 82 млн долларов чистой прибыли, против 49 млн долларов убытков кварталом ранее.

Смущает другое. Турецкий проект компании по-прежнему убыточен. В третьем квартале потери от него составили 31 млн долларов. Учитывая, что внешний долг компании составляет 3,6 млрд долларов и втрое превышает годовую EBITDA, наличие убыточного проекта для компании является роскошью.

 

Источник

Картина дня

наверх