На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Рогозин: Российским частным компаниям позволят разрабатывать ядерное оружие

Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Российским частным компаниям позволят разрабатывать ядерное оружие. Об этом в интервью РИА Новости заявил вице-премьер, председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин. При этом Рогозин подчеркнул, что государство будет полностью контролировать производство ядерного оружия.

Речь идет о 300-400 компаниях. В качестве направлений, в которых потребуется участие бизнеса, Рогозин назвал разработку и производство электронной компонентной базы и новых материалов.

Какие риски существуют при допуске частных компаний в ядерную сферу, в эфире Business FM рассказал глава Общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко:

— В первую очередь, в эту сферу будут допущены частные научные коллективы, которые действуют на территории закрытых административных зон в наших двух основных центрах разработки ядерного оружия. С улицы сюда никто не войдет. Процесс будет жестко контролировать ФСБ. Главный риск — режимный. Но, если будет правильно все организовано, то предложение Рогозина вполне реалистично.

— Вы готовы сейчас назвать пару предприятий, которые могли бы поучаствовать?

— Научно-технический центр «Элинс» в Зеленограде — это научный инновационный коллектив, который имеет соответствующую лицензию ФСБ на работу с гостайной, лицензию на производство вооружения. Электроника, которую разрабатывает «Элинс», потенциально могла бы быть допущена в число соисполнителей в ядерной сфере.

— Означает ли это, что структуры, которые ныне занимаются данным вопросом, не отвечают требованиям дня?

— Нет, они отвечают. Надо расширять возможности в данной сфере, беря тот опыт, который существует в США, Франции, Великобритании. Частные научные подразделения там активно участвуют в разработках, но под жестким контролем спецслужб: риск утечки здесь приобретает важный характер.

— Когда от слов перейдут к делу?

— Как минимум речь будет идти о 3-5 годах. Все будет зависеть от того, какие разработки смогут предложить частные организации. Если есть сложившийся научный коллектив, который готов делать качественно микроэлектронику, разрабатывать новые образцы материалов, то им будет зажжен зеленый свет. Люди с улицы, а тем более иностранцы, в этот бизнес не попадут по определению.

— Данный процесс будет носить публичный или закрытый характер?

— Закрытый. Нам не надо афишировать, кто конкретно будет допущен для того, чтобы не создавать максимально благоприятные условия для деятельности агентурных разведок тех стран, которые занимаются сбором информации по российским стратегическим ядерным силам. Это ЦРУ, Ми-6, западногерманскую разведку и целый ряд других разведок, которые активно присутствуют в России. Вспомним последний громкий скандал, когда был задержан с поличным сотрудник сибирского НИИ, пытавшийся передать ЦРУ в России информацию по системам наведения ракеты «Булава». Интерес у западных разведок очень плотный, пристальный.

 

Источник

Картина дня

наверх