На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Три сценария долгосрочного развития российской экономики до 2030 года

Минэкономразвития представило три сценария долгосрочного развития российской экономики до 2030 года. Чиновники рассказывают о тяжелом прошлом и проблемном настоящем, зато в будущем видят Россию в роли ведущей мировой державы. Эксперты настроены пессимистично. 

 

Минэкономразвития РФ во вторник представило план развития российской экономики до 2030 года.

В 2012, по словам наблюдательных чиновников, российская экономика вступила в фазу замедления инвестиционного и потребительского спроса. Винят во всем опять негативную мировую конъюнктуру и погоду. Первая ударила по спросу на российские товары за рубежом, а вторая обеспечила неурожай – вот так и получилось, что в 2012 году российский ВВП вырос на 3,5% при росте на 4,3% в прошлом году.

Одним из положительных факторов в Минэкономразвития называют рост зарплат, прежде всего бюджетников. В 2012 году рост реальных зарплат ускорился до 7,8% при 2,8% в 2011 году. В основном увеличение показателя было обеспечено повышением зарплат военных, преподавателей и врачей. Еще одним новым фактором чиновники называют сокращение в прошлом году роста импорта до 5,3% при 20-28% в 2010-2011 годах.

На будущее чиновники заготовили три основных сценария развития: консервативный, инновационный и форсированный. Наиболее вероятного чиновники пока не называют, а эксперты считают, что истина в результате все равно окажется где-то посередине, хоть и опасаются инерционного развития страны.

Консервативный сценарий выглядит так, будто правительство почти полностью абстрагируется от вмешательства в экономический путь страны, как сказал Дмитрий Медведев в Давосе – "будто власть ничего не делает". ВВП в среднем будет расти на 3,2% в основном за счет ТЭК и сырьевого экспорта. Расходы на науку к 2030 году вырастут до 1,3%, на образование – 4,8-6%, на здравоохранение – до 6,2% и будут значительно уступать уровню развитых стран. Доля России в мировом ВВП уменьшится до 3,6%.

Инновационный сценарий означает упор на инвестиции и новые технологии. В этом случае чиновники обещают развитую транспортную инфраструктуру, упор на высокотехнологичное производство и модернизацию энерго-сырьевого сектора. Экономика России будет развиваться быстрее мировой и в 2021 году обгонит немецкую. Уровень доходов на душу населения в 2030 году сравняется с европейским.

Форсированный сценарий базируется на инновационном, но при этом выжмет из российской экономики все соки. С одной стороны страна получит рост ВВП на уровне 5,4% в год, с другой – станет более уязвимой к внешним шокам. Этот сценарий, как и остальные три, предполагает умеренный рост цен на нефть — в 2013-2030 годах цены должны будут находиться на уровне $90-110 за баррель Urals.

Консервативный сценарий выглядит достаточно удручающе на фоне двух других, но в целом прогнозы Минэкономразвития достаточно оптимистичны. Эксперты такого позитивного настроя чиновников не разделяют и считают, что выполнение даже самого унылого первого варианта – еще под большим вопросом.

"Скорее всего консервативный вариант представляется самым вероятным. Он самый негативный, но он и самый реалистичный. Впрочем, здесь мы везде сохраняем сопоставимые с мировыми, и для послекризисных реалий пристойные, темпы роста. Но если мы говорим о действительно консервативных сценариях, то нет основания рассчитывать, что даже консервативный вариант будет реализован. Судя по последнему полугодию, его осуществление не по карману государственному и частному сектору", — предвидит Евгений Надоршин, старший аналитик АФК "Система".

Аналитики призывают не относиться к планам Минэкономразвития как к некоему прорицанию – все три сценария достаточно условны. Специалисты настаивают на том, что планирование на 17 лет вперед в принципе грешит достаточно большими отклонениями реального от задуманного.

"Я придерживаюсь мнения, что все пойдет по консервативному пути, инерционному, что характерно для России. Ни один из хороших вариантов в полной мере не реализуется. Кроме того, нужно понимать, что когда ты делаешь прогноз на 30 лет – ты не в полной мере несешь за него ответственность. Вот перенеситесь в 1993 год и попробуйте сделать какой-нибудь прогноз до наших дней. Я думаю, он будет очень далек от действительности", — иронизирует Денис Демин, аналитик банка "БФА".

 

Источник

Картина дня

наверх