На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Сечин: "Роснефть" явно недооценивают

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что инвесторы явно недооценивают компанию. Он отметил, что на рынке не учитывают эффект от синергии с ТНК-ВР. Эксперты отмечают, что инвесторы предпочитают дождаться реальных результатов, а не оценок. 

"Роснефть" на рынке недооценивают, не учитывают ее масштабы и синергию после объединения с ТНК-ВР.

На прохладное отношение инвесторов к акциям компании посетовал сегодня ее глава Игорь Сечин. По его словам, размер компании явно увеличился, выросло количество проблем, но и появилось множество возможностей.

"Рынок несправедлив по отношению к "Роснефти". Возможно, потому что не учитывает синергию. Рынок должен учитывать, что мы можем органично реализовать проекты, которые ТНК-ВР не могла выполнить долгие годы", — отметил он на Дне инвестора в Лондоне. В частности, он напомнил о еще неразработанных месторождениях ТНК-ВР в Большехетской губе и планах компании о продаже НПЗ ЛИНИК на Украине.

Отметил глава компании и улучшившиеся финансовые показатели, расширившиеся возможности по привлечению капитала. "Почему рынок этого не учитывает?", — обиженно вопрошал руководитель. Ведь по его словам "Роснефть" — "открытая компания, ничего не скрывает, аккуратно, эффективно, спокойно все делает".

При этом Игорь Сечин считает, что компания пока не готова к приватизации — перед ней нужно выполнить еще ряд действий. По его словам, в первую очередь необходимо завершить консолидацию активов, провести ГРР на новых лицензионных участках, поставить уточненные запасы на баланс, "пробурить скважины и открыть месторождения".

Впрочем, пока компания "сажает сорок розовых кустов", нужно следить еще и за нуждами бюджета, и за макроэкономической обстановкой. Сечин отметил, что в итоге все решать будет правительство и ориентировать свое решение оно будет на потребности бюджета.

Сейчас акции компании торгуются на уровне 216,4 рублей за бумагу. Тренд на падение начался с январско-февральских максимумов, когда цена достигала 268,5 рублей за акцию. В Лондоне обстоятельства у компании не лучше - ее котировки продолжают длительное падение, за сегодня опустившись на 1%. Эксперты отмечают, что положение "Роснефти" на бирже может и улучшиться, когда компания продемонстрирует реальные результаты слияния с ТНК-ВР.

"Наша оценка акций компании выше текущих рыночных цен. Однако пока реальных результатов, этой обещанной синергии на $10 млрд не видно, эксперты предпочитают дождаться каких-то реальных итогов, а не верить предварительным оценкам", — считает Денис Полещук, аналитик Райффайзенбанка.



Источник

Картина дня

наверх