На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

История $200 млн долларов, которых лишился ВТБ

Обыски, проведенные вчера у руководителей «Ростелекома» и Marshall Capital, связаны с поиском 200 млн долларов, которые потерял банк ВТБ на мошенническом кредите. Менеджеры банка поверили в стоимость залога, которая оказалась в пять раз меньше

 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

 
Вчера акционер «Ростелекома» и основатель фонда Marshall Capital Константин Малофеев был доставлен в следственный департамент МВД на допрос.

В его доме прошел обыск. Обыскивали также квартиры президента «Ростелекома» Александра Провоторова, который являлся одним из топ-менеджеров Marshall Capital, и Дмитрия Скуратова, юридического представителя фонда Marshall Capital. Все следственные действия связаны с делом о мошенничестве и кредитом в 200 млн долларов которые VTB Capital 5 лет назад выдал «Русагропрому», подконтрольному Marshall Capital.

Marshall Capital Partners была создана в 2005 году. Компания управляет частным фондом прямых инвестиций и вкладывает деньги в новые технологии, транспорт, производство продуктов питания, ритейл и недвижимость. По сообщениям СМИ, фонд Marshall Capital был основным владельцем «Нутритека», но позже обменял свои акции на долю в девелоперской компании Marshall Estate, которая также находится под управлением Marshall Capital. Одним из главных активов Marshall Capital считается 10% «Ростелекома».

Ранее уволенный со скандалом бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко назвал основателя Marshall Capital Константина Малофеева «серым кардиналом», фактически управляющим российским рынком связи. По словам Юрченко, центр принятия решений в «Связьинвесте» полностью переместился к менеджерам Marshall Capital. Юрченко заявлял, что они занимаются «распилом» бюджетных средств в отрасли. В ответ на эти заявления Малофеев подал иск в суд и выиграл дело.

Business FM попросил экс-директора «Связьинвеста» Евгения Юрченко прокомментировать последние события, однако он заявил, что готов обсудить происходящее после официальных комментариев следственных органов. А они пока довольно расплывчаты. На сайте МВД указано, что проводятся следственные мероприятия в отношении лиц, якобы имевших отношение к хищениям средств одной из банковских структур.

Два года назад Евгений Юрченко сравнивал ситуацию с «Ростелекомом» и главой Marshall Capital с событиями 1990-х годов: «Вы знаете, история приватизации России говорит о том, что именно частные лица и получают самые лакомые куски от государственной собственности. При этом сказать, чтобы они были ангажированы кому-то напрямую, на сегодняшний день нельзя. Вот и здесь та же самая ситуация, как в 90-е годы прошлого века, то есть подтверждение пришло в сентябре, когда Marshall Capital и Константин Малофеев объявили себя владельцами самого крупного пакета после государства дочерних компаний «Связьинвеста».

В то время, когда Константин Малофеев ожидал допроса, его супруга, адвокат бюро «Монастырский, Зюба, Степанов & партнеры» Ирина Вильтер, рассказала Business FM о том, как все происходило: «Вызван на допрос в качестве свидетеля. Прибыл самостоятельно, никто его насильно не доставлял. У входа в следственные органы его ждали, видели это все, зафиксировали журналисты, ведущие телекомпании. То есть мы приехали в совершенно свободном режиме. Сейчас мы ждем допроса, к сожалению, все еще ждем. Предыдущий фигурант допрашивается часов уже восемь. Мы еще не начинали. Уголовное дело возбуждено в отношении генерального директора ООО «Русагропром». Обвинения в отношении компании по уголовным делам не бывает. Обыск был произведен, поскольку следствие искало и не нашло доказательств причастности Малофеева к получению кредита ООО «Русагропромом» у ВТБ. Подчеркиваю, таких доказательств в ходе обыска не обнаружено. Речь идет об обыске в его жилище, я присутствую именно там, о других обысках ничего не могу сообщить».

Тогда же Ирина Вильтер рассказала, что на  сегодня назначена встреча Константина Малофеева и главы ВТБ Андрея Костина. Состоится она или нет, пока не ясно.

Обыски на 220 миллионов долларов

Примерно на такую сумму снизилась стоимость «Ростелекома» после проведенных вчера обысков. Акции «Ростелекома» вчера днем упали на 4%, но к закрытию торгов два процента отыграли.

Обыски были связаны с хищением более 200 млн долларов у британской «дочки» ВТБ. Она выдала кредит на эту сумму компании «Русагропром» на покупку молочных заводов у группы «Нутритек», которую контролировали структуры Малофеева. Позже банк обнаружил, что стоимость активов не превышает 40 млн.

Почему ВТБ все-таки выдал кредит? Свою версию высказал в эфире Business FM управляющий партнер «2К Аудит—Деловые консультации» Иван Андриевский: «У банка, у которого, как известно, менеджмент получает такие колоссальные вознаграждения, должны быть соответствующие специалисты. Здесь исключается случай, что заводы сначала стоили обозначенную сумму, а потом с течением времени их залоговая стоимость упала. Этот случай мы исключаем, потому что в пять раз снижения быть не может. Поэтому, скорее всего, какие-то менеджеры банка были задействованы в этой схеме и одобрили сделку, при которой залог, не имеющий соответствующей стоимости, был принят и были выданы такие колоссальные денежные средства».

Ранее по решению Лондонского суда собственность Marshall Capital, в том числе и 10-процентный пакет в «Ростелекоме», была заморожена. Кстати, по некоторым данным, именно средства от сделки с ВТБ помогли Marshall Capital стать главным миноритарием «Ростелекома».

Репутация заемщика

Это не первый скандал с компанией Константина Малофеева. О предыстории, а также о репутации Marshall Capital на рынке рассказал Business FM стратег EFG Asset Managment Георгий Воронков: «Marshall Capital получил дурную славу полтора года назад, когда был конфликт в «Ростелекоме». И когда Евгений Юрченко, тогдашний глава компании, уходил. Он дал развернутое интервью СМИ и сказал, что Marshall Capital — компания, которая собирается полностью своими силами через «дочки» или аффилированные структуры обслуживать интересы объединенного «Ростелекома», то есть, по сути, стать чуть ли не единственным подрядчиком гигантской госкомпании. С той поры, а также после истории с «Нутритеком», которая тянется уже несколько лет, рынок относится к Marshall Capital, по крайней мере, крайне осторожно.

Еще об одной скандальной истории поведал основатель «ВКонтакте» Павел Дуров. На портале «Роем.ру» он заявил, что именно Малофеев организовал на соцсеть информационную атаку, связанную с детской порнографией. По словам Дурова, бизнесмен хотел выкупить доли «ВКонтакте». Одним из условий этого стало прекращение кампании в СМИ. Она, как пишет Дуров, действительно прекратилась, но переговоры не состоялись, информационная война снова началась. Основатель «ВКонтакте» заявляет, что именно сейчас пришло время рассказать эту историю.

Источник

Картина дня

наверх