На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Россия будет продавать газ Китаю без привязки к ценам в США

Цены будут независимы от котировок на американском перевалочном центре Henry Hub

«Газпром» будет поставлять газ в Китай без привязки к котировкам американского перевалочного центра Henry Hub. Такая договоренность достигнута председателем правления компании Алексеем Миллером и президентом Китайской национальной нефтегазовой корпорации (China National Petroleum Corporation, CNPC) Чжоу Цзипином.

Они обсудили вопросы сотрудничества на переговорах, состоявшихся 18 июня в главном офисе «Газпрома», говорится в сообщении пресс-службы российской компании.

Контракт на поставки газа планируется подписать до конца текущего года, отмечают в «Газпроме». «Поставки газа в Китай будут осуществляться без привязки к ценам американского спотового рынка», — отметил после переговоров Миллер.

Henry Hub – название расположенной на юге штата Луизиана газоперекачивающей станции. Henry Hub (принадлежит компании Sabine Pipe Line, подразделению ChevronTexaco) является главным центром системы газораспределения Соединенных Штатов: на предприятии находится точка пересечения более 10 трубопроводов, обеспечивающих газом южные и центральные регионы США.

Станция Henry Hub считается крупнейшим в США центром спотовых и фьючерсных торгов природным газом. Из-за важности этой станции ее имя присвоено фьючерсному контракту на природный газ, который проходит через терминал Henry Hub. Фьючерсные контракты Henry Hub торгуются на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX), а связанные с этими фьючерсами внебиржевые свопы — на лондонской бирже ICE Futures. На терминале Henry Hub оуществляется переход прав собственности на товар, цена на который формируется одноименным фьючерсом на NYMEX или ICE Futures.

CNPC и «Газпром» подписали сглашение о стратегическом сотрудничестве 14 октября 2004 года. Соглашение предусматривает, среди прочего, организацию «Газпромом» поставок природного газа из России в Китай. В октябре 2009 года компании подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд кубометров российского газа ежегодно. В сентябре 2010 года были подписаны расширенные основные условия поставок газа из России в Китай. В марте 2013 года «Газпром» и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по «восточному» маршруту.

 

Источник

Картина дня

наверх