На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Дальний Восток превращается в особую зону

Для развития региона требуются налоговые преференции

дальний восток, экономика / Министр Виктор Ишаев ищет ресурсы для экономического роста.Фото PhotoXPress.ru
Министр Виктор Ишаев ищет ресурсы для экономического роста.
Фото PhotoXPress.ru


Решать проблему развития России в ее восточной части, судя по всему, начнут с налогов. Как сообщило вчера Министерство по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития), в правительство уже направлены предложения о введении налоговых льгот для предприятий, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО).

А сегодня в рамках правительственного часа перед членами Совета Федерации выступит полпред президента в ДФО и одновременно глава министерства Виктор Ишаев, который разъяснит сенаторам свои предложения.

 «Минвостокразвития предлагает установить нулевые ставки по налогам на прибыль, на имущество и земельному налогу для вновь создаваемых предприятий на срок, необходимый для их выхода на рентабельную работу, – отмечается в опубликованном на сайте ведомства сообщении. – Кроме того, министерство считает необходимым отменить или уменьшить ставки налога на добавленную стоимость для предприятий, расположенных на территории ДФО. Предлагается также снизить величину налога на доходы физических лиц (не уплачивать НДФЛ с начисленных на заработную плату надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и с районных коэффициентов) и ввести ряд других преференций. Их планируется закрепить в федеральном законе «О развитии Дальнего Востока».

Примечательно, что новость об отмене налогов на Дальнем Востоке тут же была перепечатана официальным сайтом китайской «Жэнминь жибао». А у российских экспертов тут же возникли ассоциации с налоговыми офшорами внутри России, которые вызывали острую неприязнь отечественного Минфина.

«Важно соблюсти принцип, что налоговые льготы будут действовать лишь в отношении новых предприятий и тех, кто уже начал инвестиции, – считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – Однако в любом случае в стране фактически появляется гигантская особая экономическая зона (ОЭЗ)».

«Дальний Восток нуждается в налоговых льготах, но они должны предоставляться разумно. Например, отмена НДФЛ приведет к тому, что там зарегистрируются все крупнейшие российские бизнесмены и в бюджет просто перестанут поступать налоги, – предупреждает она. – Кроме того, огромные налоговые льготы для целого федерального округа придется как-то компенсировать. Получается, что для всей страны, исключая Дальний Восток, налоги вырастут», – предполагает эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева. Предложение Минвостокразвития в его нынешнем виде эксперт считает слишком радикальным и непродуманным.

По мнению Воробьевой, в целях развития Дальневосточного региона налоговые льготы необходимо предоставлять именно тем, кто создает рабочие места, вкладывает средства в производство. «Общеизвестный факт, что уезжают из региона по причине отсутствия достойной работы, – продолжает она. – Нужно развивать социальную и транспортную инфраструктуру, снижать административные барьеры для бизнеса. И для тех инвесторов, кто это делает, и нужно предоставлять льготы. Я думаю, что в таком радикальном первоначальном варианте программа налоговых льгот принята не будет».

Впрочем, Минфин, который неохотно идет на налоговые послабления, при наличии политической воли скорее всего с предложениями Минвостокразвития вынужден будет согласиться – допускает аналитик агентства «Инвесткафе» Андрей Сахаров. Тем не менее сотрудникам Минвостокразвития придется доказывать ведомству Антона Силуанова, что они предлагают не растаскивание бюджета, а создание на Дальнем Востоке новой налоговой базы.

 

Источник

Картина дня

наверх