На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

«Сбербанк» приостановил выдачу кредитов на автомобили и часть ипотечных продуктов

 

С 22 декабря «Сбербанк» прекратил прием заявок на автокредитование и часть ипотечных продуктов — строительство жилых домов, загородной недвижимости и гаражей. Как сообщает ТАСС, одновременно банк повысил ставки по ипотеке на 2 процентных пункта. Теперь они составляют от 14,5 % до 16,0 % годовых в рублях.

 

Кроме того, «Сбербанк» увеличил размер минимального первоначального взноса с 10–15 % до 20 %, на продукт «Ипотека по двум документам» он вырос с 40 % до 50 %. По заключенным кредитным договорам банк не планирует повышать кредитные ставки.

 

«Сбербанк» также сократил максимальный промежуток времени, в течение которого клиент должен найти квартиру, с четырех до двух месяцев. Процент по ипотеке также возрастает, если клиент не является зарплатным для банка (на 0,5 процентного пункта), на период до регистрации ипотеки (на 1 процентный пункт) или если заемщик отказывается страховать жизнь и здоровье в соответствии с требованиями банка (на 1 процентный пункт).

 

Изменение ставок «Сбербанка» связано с повышением ЦБ ключевой ставки до 17 %. Ранее также в «Сбербанке» сообщили, что испытывают повышенную нагрузку из-за оттока средств вкладчиков. В ходе ажиотажа, который возник на фоне падения рубля, клиенты начали массово снимать деньги с карт и выводить с депозитов.
 

Картина дня

наверх