На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Янукович отказал "Газпрому" в выплате штрафных 7 миллиардов долларов

Украина отказала "Газпрому" в выплате штрафа на 7 миллиардов долларов, заявил президент Украины Виктор Янукович.

В январе "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет на 7 миллиардов долларов за невыбранные в 2012 году объемы газа в рамках условия "бери или плати" по контракту от 2009 года. "Нафтогаз" заявил, что заплатил за весь газ, фактически поставленный в 2012 году, и не считает справедливыми требования "Газпрома".

"Мы отказали в выплате этих штрафных санкций, сейчас мы ведем переговоры", - сказал Янукович во время телепроекта "Диалог со страной", рассказывает NEWSru.ua. Ранее в феврале украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий говорил чуть мягче: Украина ответила "Газпрому", что не видит оснований оплачивать счет.

Президент Украины отметил, что тот контракт, который существует между Украиной и РФ на поставку газа, является несправедливым.

"Контракт, который у нас есть на поставку газа, - он является несправедливым как с точки зрения цены, так и с точки зрения штрафных санкций в размере 300% за недобор газа, и с точки зрения транспортирования по территории Украины", - заявил он.

"Я считаю, что нам реально восстановить вместе с Россией нормальные отношения в газовой сфере. Мы не теряем надежду. Нам нужно думать, как эксплуатировать нашу газотранспортную систему, и кроме России нам никто не даст гарантии прокачки определенных объемов газа. Нам также нужно думать, как эту систему модернизировать. Нам нужно думать, как либерализовать газовый рынок", - отметил Янукович.

Он добавил, что украинская сторона надеется на компромиссное решение, которое позволит снизить цену на российский газ, упомянул проблему модернизации украинской ГТС, а также либерализации газового рынка Украины.

"У нас есть много вопросов, которые мы сегодня уже начали решать, они на стадии решения, но еще много работы впереди", - подчеркнул Янукович.

Президент Украины также выразил оптимизм в решении вопросов в энергетической сфере. "Несмотря на все сложности, которые были все эти три года, мы выдержали огромный экзамен", - сказал Янукович.

Президент Украины заявляет, что Киев не видит ожидаемого эффекта от вступления в Европейское энергетическое сообщество.

"Пока мы не видим того эффекта, от вступления в это сообщество, на который мы рассчитывали. Его просто нет никакого. Идут разговоры, а после разговоров нет никаких действий", - заявил Янукович. По словам президента, Украина, вступая в Энергосообщество, рассчитывала, "что это будет большая семья, в которой будут общие правила и каждый найдет свое место, будут справедливые отношения, и они будут расширяться, и Европейский энергетический рынок будет справедливым", - сказал Янукович.

Украина и Россия ведут переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС и снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой. Вместе с тем, продолжил Янукович, Украина будет искать любые пути диверсификации поставок газа. Он напомнил, что Украина с 2012 года получает газ из Европы от немецкой компании RWE, также есть надежда на возобновление поставок из Туркмении.

 

Источник

Картина дня

наверх