На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Зарплата, на которую жить не стыдно жить

 

Президент и правительство продолжают борьбу с «золотыми парашютами» в госкомпаниях. Повод для борьбы есть — компенсационные пакеты руководства крупнейших компаний исчисляются миллионами рублей

 

  • Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

    Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

    Правительство России по всем признакам решило всерьез заняться системой оплаты труда и связанными с ней поступлениями в бюджет.

    Так, на этой неделе появилась новость о возможном повышении предельного размера заработной платы, с которой работодатели уплачивают 30-процентные взносы на социальное страхование.

    Сейчас годовая зарплата, облагаемая такой ставкой, составляет 568 000 рублей, что в 1,6 раза превосходит среднюю годовую зарплату по стране. С зарплат, превышающих эту величину, работодатель платит дополнительные 10%. Теперь 30-процентые взносы будут накладываться на зарплату, превышающую средний уровень оплаты труда по стране в 2,3 раза.

    Проще говоря, выплаты работодателей в пользу государства вырастут. Например, если зарплата работника составляет 80 тыс. рублей, то работодатель в течение года дополнительно заплатит в бюджет 200 тыс. рублей. Эту инициативу в первую очередь поддерживает Минтруда, как никто заинтересованное в повышении доходов пенсионной системы.

    Несколькими днями раньше стала активно обсуждаться и другая чувствительная и для бюджета, и для граждан тема: плоская шкала налогообложения. И если прежде на нее смотрели, как на положительный фактор, то теперь эта уверенность поколебалась. К тому же Владимир Путин заявил, что плоская шкала «введена не на века» и от вопроса по введению дифференцированной шкалы «никто не отмахивается».

    На этом фоне вполне ожидаемым смотрится и интерес государства к «золотым парашютам». Еще в конце мая президент Владимир Путин поручил правительству до 1 июля разработать меры по их ограничению для топ-менеджмента госкомпаний. Как показал опрос, проведенный на портале BFM.ru, такое начинание поддерживается практически единогласно: 94% пользователей считают, что «золотых парашютов» в госкомпаниях быть вообще не должно.

    Что правительство думает по этому вопросу, вероятно, узнаем уже через несколько дней. А пока, BFM.ru собрал статистику по зарплатам руководства некоторых компаний. Как оказалось, вознаграждения в различных частных и государственных компаниях, работающих в одном секторе и сопоставимых по масштабам бизнеса, могут значительно различаться. Но в любом случае, счет всегда идет на миллионы рублей.


 

 

Картина дня

наверх