![]() |
Глава счетной палаты России Сергей Степашин |
Футбол
Вчера Счетные палаты России и Санкт-Петербурга подписали соглашение о проведении совместной проверки финансирования строительства футбольного стадиона в городе на Неве.
– Сергей Вадимович, а что, сами вы не могли проверить?
– Нет, не могли.
Там нет федеральных бюджетных средств, на строительство стадиона пошли средства города. А мы, как вы знаете, самостоятельно проверяем, только когда расходуются бюджетные деньги.Но у нас есть Ассоциация счетных палат страны, есть теперь федеральный закон, регламентирующий деятельность региональных контрольных органов, и сегодня мы имеем право работать – вместе – и по региональным средствам.
– Хитрость понятна...
– Нет никакой хитрости. Есть необходимость. А в питерской Счетной палате хороший коллектив – 90 человек. Справимся.
– А это вообще чья инициатива?
– Наша. Но к нам поступило несколько обращений депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. А плюс к этому... Когда назвали предварительную сумму, сколько будет выделено средств, – а это 43 миллиарда рублей, и 16 миллиардов уже потрачено – конечно, эти баснословные суммы вызвали большой общественный резонанс. И мимо этого Счетная палата России не должна была пройти. Не могла...
– И какие первые выводы?
– Выводов мы пока не делаем. Сначала внимательно посчитаем, куда и как ушли средства. И выясним, как менялись подрядчики и заказчики. Придется привлекать специалистов, в том числе из агентства по строительству, – чтобы узнать, сколько может стоить данный проект.
Тем более опыт такой работы у нас есть – и по Казани, и по Сочи, где мы проверяли финансирование объектов. – Сколько времени займет проверка?
– Работа серьезная. Начинаем ее уже сейчас. Первая часть намного проще – это я насчет того, куда и как ушли средства.
Что касается оценки, экспертиз и всего прочего – все зависит от проекта. Потому что пока не было госэкспертизы. Важно и то, когда будет полностью подготовлена сметная документация. Это второй этап – уже, видимо, начало следующего года.
И третий – мы приняли решение: пока стадион не будет построен, мы оттуда не уйдем. Это называется оперативный контроль.
– То есть проверка будет продолжаться в течение двух-трех лет.
– Да. До чемпионата мира по футболу. Но, я думаю, стадион будет построен раньше.
– А что со стадионом «Динамо»? Там не могут повториться «питерские» проблемы?
– Для «Динамо» вся документация готова. Сейчас определяются, кто будет строить.
– Почему там заминка?
– Дело в том, что «Динамо» выпало из числа стадионов, где будут проходить матчи чемпионата мира по футболу. Планировали стадион на 65 тысяч зрителей, сейчас такой необходимости нет. Скорее будет 30–35 тысяч. Пересматривается документация.
После того что мы увидели в Питере, нельзя больше повторять ошибок. Отсюда тоже некая задержка.
Вот здесь, кстати, мы будем все сами контролировать. Ведь стадионом «Динамо» занимается ВТБ, а это – субъект проверки Счетной палаты.
– Когда построят «Динамо»?
– В 2016‑м будет сдан не только стадион, но и весь комплекс «Петровский».
СКАЗАНО!
Дмитрий МЕДВЕДЕВ, премьер-министр РФ (во время посещения объекта):
– Это не просто долгострой, это выглядит позорно. Необходимо определить схему дальнейшего финансирования проекта. Просто приходить в бюджет Российской Федерации и говорить «дайте мне дополнительно деньги» – неправильно.
Алексей МИЛЛЕР, председатель правления «Газпрома»:
– Проблемы финансирования стадиона для «Зенита» нет – город уже получил средства на десяток современных стадионов. Городу надо просто честно исполнить свое обязательство построить стадион. А после этого уже финансировать другие городские проекты. Сейчас для городской администрации закончить строительство стадиона для «Зенита» в самые кратчайшие сроки – дело чести.
Александр ДЮКОВ, президент «Зенита»:
– Строительство стадиона ведет город, что касается группы «Газпром», то наше обязательство – обеспечить финансирование этого строительства через платежи в бюджет Санкт-Петербурга. Мы свои обязательства выполняем. Только «Газпром нефть» в 2011 году заплатила в бюджет города 23 миллиарда рублей. Если бы строительство стадиона вел «Зенит» или «Газпром», он бы был построен в срок. Мы строим много объектов, гораздо более сложных, и все сдаем в срок.
Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор С.-Петербурга:
– Оснований полагать, что что-то украдено, у меня лично нет. Проблемы возникли не по вине тех, кто принимал решение. Японский архитектор Кисе Курокава умер во время реализации проекта. И доводить его до завершающей стадии пришлось другим людям. Не исключено, что город может обратиться к жителям Петербурга с просьбой принять участие в достройке объекта на добровольных началах. В первую очередь такой призыв может быть обращен к болельщикам.
Вячеслав МАКАРОВ, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
– Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сказал, что город может обратиться к жителям за помощью в достройке стадиона. Я согласен. Как болельщик «Зенита» я тоже готов поучаствовать в строительстве стадиона.
Владимир ДМИТРИЕВ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
– Мы с вами должны сделать все, чтобы стадион как можно быстрее был построен, помогая всеми возможностями. Вспомним свою стройотрядовскую молодость.