На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Минэкономразвития ухудшает прогноз по оттоку капитала в 2013 году — вплоть до $40 млрд

Минэкономразвития озвучило еще один ухудшенный прогноз: на этот раз цифры коснулись бегства капитала из страны. Из России в 2013 году будет вывезено больше планируемых ранее $10 млрд — вплоть до $40 млрд. Тем временем только за первый квартал отток составил $25,8 млрд.

 

 

 

Российские чиновники продолжают сыпать плохими новостями.

Минэкономразвития собирается пересмотреть свой прогноз по оттоку капитала из России за 2013 год в сторону ухудшения. Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач, комментируя данные Центробанка по оттоку капитала за первый квартал.

 

"По году мы оценку увеличим. Было от нуля до 10 млрд оттока. Сейчас прогноз будет выше. Думаю, что будет меньше $40 млрд", — осторожно отметил чиновник. При этом на вопрос о $30 млрд он ответил, что возможен и такой вариант развития событий.

 

 

ЦБ при этом уже заявил сегодня о том, что за первый квартал 2013 года из страны было выведено $25,8 млрд. В прошлом году за этот же период из России утекли $33,6 млрд, а общегодовой отток капиталов составил по скорректированным данным $54,1 млрд.

 

Из всех ведомств МЭР — первое, которое пересмотрело свой достаточно оптимистичный прогноз. Впрочем, он все равно шел в разрез с мнением главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, который еще в феврале ожидал оттока на уровне $50 млрд. В Минфине на ситуацию смотрят оптимистичнее — глава министерства Антон Силуанов прогнозирует отток капитала в 2013 году в $10–15 млрд. Глава Банка России Сергей Игнатьев решил пока не пересматривать свой прогноз в $10 млрд.

 

При этом, по словам чиновников, ситуация на Кипре на отток капитала из страны никак не повлияла. "Кипр случился в середине марта, это конец первого квартала, вряд ли он успел повлиять. Вряд ли то, что происходило на Кипре, могло серьезно повлиять. Насчет второго квартала — не знаю, посмотрим", — заявил Сергей Игнатьев.

Большая часть вывезенного в первом квартале капитала приходится на банковский сектор — это $24 млрд, а из остальных секторов экономики вышло лишь $1,8 млрд. Игнатьев это объяснил возможной реакцией повышения ставок по валютным депозитам. Банки при поступлении к ним валютных депозитов, стараясь поддержать свою валютную позицию, были вынуждены размещать средства в низкодоходные активы за рубежом, что, по словам чиновника, автоматически означало отток капиталов.

 

Частично ради ослабления оттока капитала чиновники решили не вводить налог на депозиты. Минфин в ноябре 2012 года решил обсудить возможность уравнивания доходов от депозитов, акций и облигаций — и с этой целью ввести дополнительный налог на первые. Идею раскритиковали в ЦБ и в результате с ней решили расстаться.

 

"После дебатов, хочу сказать, мы решили не вводить никаких дополнительных налогов для депозитов. Решили отказаться от этой идеи. Это решение было принято в рамках работы по созданию нормальных условий по развитию финансового рынка, банковского сектора, страхового", — заявил сегодня Антон Силуанов.

 

Источник

Картина дня

наверх