На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Загадочная услуга ЖКХ

Из жилищно-коммунальных услуг самые дорогие - тепло и водоснабжение. На их долю приходится две трети общей стоимости. Как уж повелось, дорожают они год от года. А поскольку управы на монополистов не найти, то единственное средство сократить затраты - это установка приборов учета. Хоть переплачивать не будешь за мифические кубометры горячей и холодной воды.

То есть в данном случае возможен хоть какой-то контроль со стороны потребителя услуг.   Сложнее дело обстоит с услугами по содержанию и ремонту жилого помещения. Тут нет ни единых расценок, ни приборов учета. Например, в каждом муниципальном образовании района свои нормативы. Причем самой загадочной и дорогостоящей из всего спектра является услуга по техническому обслуживанию внутридомового инженерного оборудования. Никак не удается увидеть ее наяву. Люди исправно платят, но годами не наблюдали никакого ремонта в своих домах. Куда деньги уходят - задаются они вопросом.   Однако объяснятся на сей счет коммунальщики не спешат. У них есть интерес поважнее: чтобы люди исправно платили за услуги ЖКХ. Здесь в ход идут все карательные меры, вплоть до выселения должников. Но, оказывается, возможен и компромис в виде торгов. Вот, пожалуйста, пример.   Недавно на доме я увидела объявление следующего содержания: "Уважаемые жильцы. ОАО "УК по ЖКХ" готова в первом-втором квартале 2011 года выполнить косметический ремонт подъездов дома при условии погашения имеющейся задолженности за жилищно-коммунальные услуги в сумме 55073 рубля, 41 копейки." И сбоку от руки какой-то шутник приписал: "ублюдки". К кому относится последнее, не ясно. То ли к жильцам, которые не хотят платить, то ли к коммунальщикам, решившим протянуть руку дружбы обитателям дома.    И тут меня осенило. А что если подговорить жильцов нашего дома воздержаться от оплаты коммунальных услуг? Глядишь, и нам предложат сделать косметический ремонт, которого не было много лет....

Картина дня

наверх