На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Россияне ни когда не были и не будут "мелочными"

На карманные расходы ...      На днях передали в новостях о вхождении Эстонии в зону "ЕВРО".

Люди уже начали говорить о завышенном курсе обмена валюты. Меняют 15 бумажных эстонских крон на 1 евро в металле. Я акцентирую внимание на вид купюр и монет ввиду моих недавних впечатлений от посещения 2 года назад Латвии. Латыши не вошли еще в зону "ЕВРО", но их внутренний курс составляет 1 лат= 2 американских доллара.

Самая мелкая бумажная купюра 5 лат - 10 долларов. Это все пока ничего, но проезд в транспорте стоит около 10 сантим (это подобие американского цента) или 20 центов, что соответствует ~ 6 рублей. Эти монетки напоминают наши 10, 5 и 1 копейку. Теперь у латышей кошельки имеют форму маленьких "мешочков", а не как российские "лопатники". Был в гостях на полном пансионе, подарки привез из России купленные на наши "деревянные". Для приобретения сувениров решил не обменивать рубли на их латы, а попытаться получить их из банкомата по рублевой кредитной карте. Попробовал карту VISA в первом попавшемся банкомате и получилось. Меню было на английском, немецком, латышском и русском. Для простоты расчетов снял 10 лат - банкомат выдал две купюры по 5 лат. Обошлось с конвертацией банка где-то 660 рублей. Далее начились проблеммы. С купюры 5 лат нигде не давали сдачи более 50 сантим. Выручал родственник, который нас принимал. Он лихо доставал из толстого кошелечка мелкие монетки. Песионер в Риге получает чуть больше 100 лат и из них отдает за ЖКХ около 70 лат. Если бы не реклама Юрмалы нашими артистами, то про Латвию мы наверно бы забыли. Юрмала в упадке. До развала союза там было везде все прилично, а теперь только в кварталах "новых русских". Да, я не ошибся. Рядом с приличными домами стоят в основном машины с российскими номерами. А вокруг только надписи "PARDAD" - продается по-латышски. Спешите скупать земли и недвижимость. Стоят на продажу дома напротив концертного зала "Дзинтари". На козырьке обнесенного забором бывшего кинотеатра рас растет 2-метровая береза.

Вот она жизнь в еще даже не ЕВРО зоне. А россияне уже за 10-ю копейками не наклоняются ...

Картина дня

наверх