На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Сверхдоходы кончились. Пора снижать риски

Россия не может уже привлекать инвесторов высокой доходностью, рассказал на Гайдаровском форуме Алексей Улюкаев. Теперь инвесторы интересуются снижением рисков ведения бизнеса, намекнул коллегам по правительству глава Минэкономразвития

Алексей Улюкаев,  министр экономического развития Российской Федерации.

Россия не может уже привлекать инвесторов высокой доходностью, нужно стараться привлечь их низкими рисками ведения бизнеса, считает глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"В последние годы мы всегда обеспечивали инвестиционный рост за счет того, что давали экстремальную норму возврата на капитал, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

— Несмотря на то, что по итогам прошлого года у нас нулевой рост инвестиций в основной капитал, мы все-таки в последнем квартале добились того, что он стал положительным, +0,2%. Это в пределах статистической погрешности, так что можно считать рост нулевым. В то же время объем иностранных инвестиций в основной капитал растет. Но, с моей точки зрения, это неустойчивый рост, потому что он основан на экстремально высокой норме возврата на капитал".

По словам Улюкаева, норма возврата на капитал для инвестиционных проектов в России составляла в последние годы 30%, и это побуждало инвесторов брать на себя те высокие валютные и рыночные риски, которые сопряжены с инвестициями в российскую экономику.

Сейчас это невозможно, считает глава Минэкономразвития. Наша экономика не сможет при тех темпах роста, что есть сейчас и прогнозируется в обозримом будущем давать такой возврат на капитал. Мы должны дать инвестору другое — снижение рисков, чтобы он был готов инвестировать при норме возврата на капитал 20% или меньше.

В январе-октябре 2013 года, по данным Минфина РФ, объем инвестиций в основной капитал составил 9,522 трлн рублей — на 5,2% больше, чем за соответствующий период предыдущего года. Однако в последнем квартале прошлого года произошло ускорение инвестиций, а в 2013 году такого ускорения не случилось, и поэтому, согласно данным Минэкономразвития, в целом за год рост оказался нулевым.

 

Источник

Картина дня

наверх