На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

ЕС готовится к возможной газовой войне с Россией

Газ

 

ЕС боится пострадать от побочных эффектов российско-украинского противостояния. Если Москва выполнит угрозу и отключит газ своей соседке, это непременно скажется на Европе.

 

Об этом пишет El Pais, сообщает Inopressa.

 

«Чтобы смягчить проблему, Еврокомиссия представила в эту среду комплекс мер, призванных снизить внешнюю энергетическую зависимость, преимущественно зависимость от России», — сообщает газета.

 

«Мы хотим иметь твердые и стабильные соглашения с важными для нас поставщиками, но нельзя становиться жертвами политического и коммерческого шантажа», — заверил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Согласно плану его департамента, для начала нужно провести «стресс-тесты», дабы выяснить, что произойдет в странах ЕС, если они останутся без российского газа.

 

«Эти тесты, которые следует подготовить к зиме, пока не разработаны. Источники в Еврокомиссии разъясняют, что есть два возможных варианта: оценить риски всего Евросоюза или только стран, наиболее зависимых от российского газа», — пишет автор, сообщая, что шесть государств закупают 100% газа в России. Изучив результаты тестов, Брюссель, по идее, должен создать механизмы действий в экстренных случаях. Одно из краткосрочных решений — наращивание запасов газа. «Как ни парадоксально, оно будет выгодно «Газпрому», одному из крупнейших потенциальных продавцов этого газа», — замечает автор.

 

Еще две идеи — снизить потребление газа в некоторых сферах (отопление) и «реверсные поставки: страна с надежным газоснабжением могла бы перенаправлять газ в другую страну, на которую наложены ограничения», — говорится в статье.

 

В долгосрочной перспективе Еврокомиссия одобрила идею Польши по централизации закупок энергоносителей всей Европой. «Эта формула позволит добиться самых выгодных цен и более твердо вести переговоры с третьими сторонами», — пишет автор. «В странах, наименее зависимых от «Газпрома», цены на газ — самые низкие. Идея в том, чтобы прийти к единому рынку, что позволит уравнять цены», — сказал Эттингер.

 

И, наконец, Брюссель предлагает улучшить взаимосвязи между газотранспортными системами разных стран и повысить энергоэффективность.

 

Источник

Картина дня

наверх