На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 490 подписчиков

Налог на взятки

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий резкое увеличение штрафов за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве - штрафы предлагается взимать в кратном размере от суммы взятки, вплоть до стократного размера. Максимальная сумма штрафа ограничивается 500 миллионами рублей.

Как ранее поясняла начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева, суть законопроекта - именно в увеличении штрафов за взятки. Эти штрафы не заменят в обязательном порядке другие виды наказания, в том числе тюремное заключение, а будут применяться по усмотрению судьи (в дополнение к другому наказанию или сами по себе), как это происходит и теперь (только штрафы сейчас намного ниже).

Другим новшеством будет применение этих штрафов к посредникам при взятках (сейчас они привлекаются к ответственности как пособники).

Действующие в настоящее время штрафы за взятки, по нынешним российским меркам, действительно выглядят недостаточными. В соответствии со статьей 290 УК ("Получение взятки") максимально возможный штраф составляет один миллион рублей, либо взимается в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет. За дачу взятки (статья 291) максимально возможный штраф составляет пятьсот тысяч рублей или взимается в размере зарплаты или иного дохода за три года. Что до коммерческого подкупа, то тому, кто "дает", в худшем случае придется заплатить триста тысяч рублей или расстаться с суммой в размере заработной платы или иного дохода за два года. "Берущий" может заплатить до одного миллиона рублей или отдать пятилетнюю зарплату или другой доход за этот период.

Относительная мягкость действующего российского антикоррупционного законодательства выражается не только в скромных штрафах, но также в том, что за взятки не часто дают длительные тюремные сроки и вообще в тюрьме за это как-то не принято сидеть. По словам Брычевой, к действительному лишению свободы по коррупционным статьям приговариваются только 26 процентов осужденных. Такую мягкость можно объяснить тем, что поймать пока удается только самых мелких коррупционеров. Как рассказала Брычева, в основном выявляются взятки от 500 рублей до 10 тысяч рублей (63 процента случаев) - приговаривать за это к 12 годам было бы странно. "Выявленные взятки на миллион у нас единичны", - подчеркнула Брычева.

Иными словами, в реальности применять предложенные Медведевым чудовищные штрафы просто не к кому - тех, кто берет взятки миллионами, почти не удается поймать.

Однако главная проблема с законопроектом в другом. Если представить, что правоохранительные органы "усилят работу" и доберутся до настоящих коррупционеров, возникает крайне интересный вопрос. А каким образом, собственно, будет взиматься штраф? Например, при взятке в три-четыре миллиона рублей надо будет взыскать с преступника, скажем, 200-300 миллионов - но где их взять, если у этого чиновника зарплата 40 тысяч рублей? Квартиру продать нельзя - там жена и ребенок, а детей выбрасывать на улицу закон не разрешает. Машина и дача записаны на родственников. И, собственно, все. Остальное неизвестно где. Ведь дело как раз в том, что изъятие самой взятки не покроет штрафа, раз он "кратный". Что будет происходить дальше?

(Лента.ру)

Картина дня

наверх