На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Прогнозы о туманном будущем

Всемирный банк снизил прогноз на 2013 год по росту мировой экономики до 2,4%. России в новом году прочат вполне оптимистичные 3,6% роста ВВП. В банке призывают развивающиеся страны к самостоятельности. А эксперты сетуют на все еще нерешенные фискальные вопросы США и политические риски в Европе. 

Аналитики Всемирного банка решили снизить прогноз роста мирового ВВП до 2,4%, хотя еще три месяца назад банк ожидал 2,5%.

Впрочем, в 2014 году темпы роста мировой экономики снова возрастут – до 3,1%, а в 2015 составят 3,3%. В 2012 году показатель составил 2,3%. Однако, по словам старшего вице-президента ВБ Каушика Басу, надежды на U-образную траекторию восстановления экономики сменились надеждами на W-образную, и "алфавитный прогноз" мирового роста становится все труднее.

Прогнозы роста российского ВВП остались без изменений – Всемирный банк по-прежнему считает, что экономика России в 2012 году сможет вырасти на 3,6%. В 2014 году показатель достигнет 3,9%, а в 2015 году рост немного замедлится – до 3,8%. В уходящем году российской экономике удалось вырасти на 3,5%, что выглядит несколько разочаровывающе по сравнению с 4,5% роста в 2011 году.

Прогноз банка совпадает с последним прогнозом Минэкономразвития – ведомство также полагает, что в 2013 году ВВП России вырастет на 3,6%. А вот премьер-министр РФ Дмитрий Медведев смотрит на среднесрочное будущее страны гораздо оптимистичнее.

"Основная цель правительства на ближайший период — обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста на уровне не ниже 5% ВВП. На этой основе добиться стабильного роста благосостояния российских граждан", — заявил в среду Медведев на форуме "Россия и мир: вызовы интеграции".

Экономика развивающихся стран будет расти традиционно быстрее, чем общемировая, и в 2013 году увеличится на 5,5% с показателя в 5,1% в прошлом году. На 2014 год, по прогнозам ВБ, рост этого показателя составит 5,7%, в 2015 году – 5,8%. Из развивающихся экономик лучшие результаты показывает Китай, за 2012 год увеличивший свою экономику на 7,9%. В 2013 году, по прогнозам Всемирного банка, рост Китайской экономики составит 8,4%, а в 2014 и 2015 начнет замедляться – до 8% и 7,9% соответственно.

От США ждут 1,9% роста ВВП в 2013 году, в 2014 – 2,8%, в 2015 – 3%. В целом и на американскую, и на мировую экономику крайне негативное влияние оказывает все еще нерешенный вопрос с потолком госдолга и частично решенный вопрос "фискального обрыва". Вопрос с европейским долговым кризисом, по мнению банка, отошел на второй план. А развивающиеся страны должны больше внимания обращать на собственные дела, чем на обстановку в развитых экономиках.

"Развивающиеся страны до сих пор остаются на удивление устойчивыми. Но мы не можем ждать, пока экономики стран с высокими доходами вернутся к росту, поэтому должны поддерживать развивающиеся страны в инвестировании в инфраструктуру, в здравоохранение, в образование. Это позволит заложить основу для сильного роста в будущем", — призывает президент Всемирного банка Джим Ён Ким.

Отечественные эксперты считают, что тезис об увеличении собственной стабильности для зависимых от экспорта стран – не новый. Аналитик банка "БФА" Денис Демин отмечает, что, к примеру, для Китая это стимулирование внутреннего спроса и эффективные госинвестиции. Для России лучшим способом упрочить свои экономические позиции по-прежнему является диверсификация экономики и уход от ее сырьевой зависимости.

"В этом плане наблюдаются некоторые улучшения – в каких-то сегментах потребсектора импортные продукты уже заменились отечественными, увеличилось количество автомобилей, собирающихся на территории России, производство электроники. Правительство вливает триллионы в оборонный сектор, развивает атомную и электроэнергетику, постепенно, но этот процесс идет. Экспорт высокотехнологичной продукции вырос за счет машинного оборудования и химической продукции", —перечисляет аналитик.

В то же время эксперты отмечают, что мировая конъюнктура за 2012 год улучшилась, но все еще сохраняет в себе множество подводных камней. По словам аналитика БК "КИТ Финанс" Дмитрия Шагардина, проблемы госдолга и "фискального обрыва" в США ближайшие два месяца будут крайне негативным фактором, особенно для фондовых рынков. Кроме того, в Европе назревают политические угрозы.

"Выборы в Германии осенью 2013 года будут интересным политическим риском для Европы. Во Франции социалисты уже пришли к власти и, возможно, с этим будут связаны новые европейские угрозы. Сейчас меры, которые принял Олланд, довольно сильно бьют по экономическому росту и восстановлению французской экономики, а французские банки из-за проблем с ликвидностью увеличили объем заимствований. Отток капитала из Франции наметился нездоровый", — делится опасениями эксперт.


Источник

Картина дня

наверх